五十年后的布袋

江湖骗子大龙猫
2018-03-02 00:07:55
2013年夏天,在某次长途飞行中读到了千江有水千江月,读完心中满是感动。此书可以排在我最喜欢的小说前三,前两年还手抄过它。倒不是书本身的情节和文笔有多么好,但是其中人与人之间的温情和善意特别动人。我的家乡也在海边,书中记录的很多习俗都很熟悉。也许是因为生活在传统社会关系逐渐瓦解人际关系愈发淡漠的今天,才格外地向往书中那个温暖的世界。一年多前计划台湾旅行,我决定第一站就去嘉义。问了两个台湾同事,她俩都提到蚵仔煎,除此之外就啥也不知道了,感觉是一个连本地人都不太去的地方。千江描写的是六十年代的布袋镇,我很想去看看今天的渔港是否依旧。
    原本的计划是飞到台中机场,然后坐高铁去嘉义,再转大巴去布袋,这样也算体验一次贞观回家的路。哪知飞机延误了些,到达已是傍晚。没赶上去高铁站的公交,只好叫了的士。闲聊间司机得知我要去布袋镇,说服我搭他的车过去。考虑到天快黑了,我同意花2500台币去布袋。民宿老板等不到我,还通过booking工作人员打来电话。司机顺便和他们沟通了大致地址。黑夜中抵达布袋,民宿老板一家跑来门口帮我提行李。他们正在吃饭,就招呼我坐下一起。民宿老板是高雄人,听说我是为了一本小说来到布袋镇,大为吃惊。吃过饭房东女儿小珍骑机车载我去逛夜市。我处在终于来到小说发生地的兴奋里,跟着她玩刮刮乐。吃到一直很喜欢的卦包,还买了一碗仙草。小珍说夜市一周只开这一天,我想起的士司机和我说旅行要以金钱换时间,觉得十分有理。
    第二天睡到自然醒,老板推荐我去吃鱼市。她借给我一部脚踏车,不带锁。说是布袋的脚踏车都不用锁,没人偷。鱼市吃了蚵仔煎,还有一种叫紫苏的植物。吃完去布袋主要景点高跟鞋教堂,游客不少,没啥意思。闲游时发现布袋有特别多的庙,路上走着就突兀地出现一间间大庙。我的家乡人民也特别喜欢上庙拜神,但是布袋庙宇之繁盛依然令人震惊。几天以后上台北见故友,她解释说南部的人靠海吃饭比较信神。有时候老头老太做梦发愿要修庙,就真的攒钱布施不大愿望不罢休。南部大兴庙宇也和选举有关,似乎黑白两道都想利用宗教人士笼络人心。
    那天午睡做了一个很甜的梦。梦中有人温柔地吻我的眼睛,睁开眼意识到自己在布袋,很高兴。下午小珍载我去布袋湿地。夕阳下的水面十分美丽,还有大群白鹭飞过。小珍说呆在小镇感觉被困住了,我劝她去大陆念研究生。回家路上去吃台式牛肉面,顺便买了一碗爱玉。晚上和房东一起看乡土剧戏说台湾,我能听懂一部分的闽南话,剧情很傻,笑到肚子疼。晚上重新看了一遍千江,划下几个想去的地点。
    第三日刮台风,一大早被风声吵醒。中午依旧去鱼市,点了Q弹鱼皮和某种不认识的耗。布袋的海鲜做法总带点儿辣,不太符合我的口味。点了太多吃不下,去找老板结账回来发现有个收垃圾的大娘在吃我的剩饭,心里不太舒服。顶着大风出门去嘉应庙,感觉自己差点被刮下海。庙前修了高速公路,站在庙口已经看不见布袋港了。但是我看到和书里一模一样的题词“䵪身海上显神光-蔡中村题”。如在梦中,激动地摸了半天字,不敢相信。

嘉应庙
嘉应庙

路过另一个庙,居然是书里所写的三太子庙。想起来大信和贞观便是散步路过这条后寮路,原来这一切都是真的!
    下午小珍载我去好美湿地,路过盐场,又是书里提到的另一地点。我们还冒险登高,简直站不稳,但是两人都笑得特别开心,骑机车路过海边,感觉潮水正凶狠地想扑过来。我心心念念虎尾渔灯,但是不论是网络还是当地都问不到具体地点,只好放弃。去湿地的路上意外看见了虎尾寮,真是得来全不费工夫。边上有一片片鱼塘,想来那就是虎尾渔灯的发生地吧,脑补贞观那晚和兄弟姐妹们摸黑从镇子一路走过来的场景。湿地风特别大,但我终于看到了外海,波涛汹涌,不敢靠近。小珍执意带我去另一个湿地,越往海边风越大,逐渐有封杀吹入口鼻。我们决定返程,掉头没多久机车打滑,我们都被甩了出去。半天才爬起来,手上一大片划伤。
     回到镇子惊魂未定,小珍带我去小诊所。医生效率超级高,看病交钱开药公耗时15分钟,花费300台币。我还没反应过来就被推去小黑屋打了一针破伤风。晚饭我请小珍吃小火锅,终于回过神来。可惜烤生蚝摊子关门,没吃上,怨念。回家继续看戏说台湾,小珍给我八卦家里各种事。没想到笑嘻嘻的小姑娘长过脑瘤,听得吃惊又心疼。新闻说今天阵风9级,我们感慨自己命大。
     最后一天依然大风,小珍冒雨帮我买了卦包,特别感动。出门候车又看了一眼三太子庙,大雨中搭车离开布袋。听到客家话报站"布袋镇公所",笑了好一会。过了60年,布袋依然是书里描写的那个世界,人情淳朴,充满温情。我满足了。
     P.S. 上台北后拜访了贞观常去的龙山寺,我从未见过用如此现代化的方式经营一个鬼神相关的事业,超乎想象。重点是,真的很灵。

千江有水千江月的更多书评

推荐千江有水千江月的豆列