沉默者,高尚人

巧克力
2018-03-02 00:07:12

沉默的人一直在沉默,他们是沉默高尚人。

那个年代,我不懂,也无法通过小波的描述而窥一斑而知全豹,没有亲身经历过那个知青下乡,十年动乱,高考恢复,改革开放的时代。因而是不能对时代对历史做出全面公正的认识。

能做的,倒是揣摩揣摩作者的想法,收拾捯饬作者的思想。

一篇篇的杂文实在是要花功夫用心思去默默想想其中的内涵,有些话点破不说破,在那个年代如此隐喻的表达,放到现在都是不多见了。不由得感谢这个言路广开的新时代,比那个年代强的太多。

再回到小波,其实一直很好奇这是一个什么样的作家艺术工作者,曾读过他的黄金时代,现在也没了印象。记得有人曾把他比作那个时代的鲁迅,照我看来还是欠一些的,鲁迅写的大抵上是比小波精致了许多,而小波呢有些语言粗俗了许多却又令人亲切了不少,若是他的思想过分张扬太多也不至于后来发生的事了。

他到也还算是一位沉默的人,正如那个时代大多数知识分子(不沉默的也都被沉默掉了),敢这么"血淋淋"的把真相把自己的思想呈给你看的作家真是不多了。在那时,做一个不沉默的人,是高尚的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端