一位长者真实的人生

陆离
2018-03-02 00:02:28

95岁高龄的郭鹤年先生是个很敢讲真话的人,这本书给我最大的感觉是“实在”。

不似职业作家为成功人士写的传记,为了引人眼球,往往视角有所偏颇;也不似那些正当盛年的企业家写的自传,对于创业过程中某些关键却隐秘的细节遮遮掩掩。

读郭先生写这本书,真的仿佛一位慈眉善目的敦厚长者在眼前,耳提面命地跟你叙述“我是怎样一步步走向成功的”。无论是在日企的第一份工作利用职务之便“赚黑钱”,还是创业时因受银行家羞辱而产生进取心,甚至是特殊时期通过香港中粮子公司与国资合作的细节,都事无巨细地呈现在这本书里。

郭先生的父亲是个教育程度不高的大商人,虽然郭先生不很喜欢这位时常打骂他们母子的父亲,但毋庸置疑,郭先生最初的商业头脑跟从小的耳濡目染及在父亲公司的三年历练关系很大。郭先生的母亲是位修养极好的善良女性,如郭先生自己所说,自己性格中善良、正直等等高尚的特质主要受母亲影响。

“性格决定命运”。郭先生同时继承了父亲在商业上的精明和母亲在人格上的正直,这显然为他日后成就事业奠定了基础。

书中印象最深的有这样两段话:

第一个细节是在61页。郭先生说:“我一生坚信,忙碌是一种治疗。一个有工作的人会比别人早期,晚上又因为需要回复体力而比别人早睡,这样便不会浪费生命。感谢上帝,庆幸我们那时没有电视、没有愚蠢的电子游戏、没有现在报摊上那些琳琅满目的恶俗杂志,那都只是为了迎合人类低下和庸俗的本质。”

第二个细节在89页。郭先生说:“在商界,我只是一个初出茅庐的小伙子,一切都得从头学起。没有人教过我,但我人生中所做的每一件事情,每一个举动,都是一次学习的过程。如果我不是忙于做这些事,我那活跃的大脑和精力充沛的身体也会把我推向其他方面。我总觉得智慧就在我们身边,俯拾皆是。能有系统地学习固然是好,但其实只要你愿意学习,你便能如呼吸一样,萃取到智慧。”

从这两个细节,可以看出郭先生成功的两个极重要的特质,始终如一的勤奋和谦逊好学的开放心态。

除此之外,也可以看出这本自传的风格。郭先生在将自己一生的故事娓娓道来的同时,更把自己认为重要的事件和感受,不断进行强调,生怕读者错过。

至于郭先生的成功,究竟是个人性格使然,还是方兴未艾时代的造就,我想,每个人在读完了书后心里都有自己的答案。

无论如何,我想,这本书是值得再读一遍的。

查看更多回应(7)

郭鹤年自传的更多书评

推荐郭鹤年自传的豆列