为人父母的一课

qyb3333
2018-03-02 00:00:08
哈珀.李女作家在1960年发表的一部经典作品,961年就获得了普林策奖,这个在我印象里不是一个新闻界的诺贝尔吗?这一点以后我再研究一下。哈珀李在2015年还写了一本小说,这唯二的,就别重逢的小说让我很有兴趣作为书单李的一本。这个女作家也可以说是一个传奇,一生只有这两本书,而且一直单身和姐姐生活在一起,知更鸟就是她童年生活侧写。从来不接受采访的作家,对她的采访太少了,从侧面来讲,对于读者想更多的理解她和她的作品是一个遗憾。
评论说,在美国的地位仅次于圣经,这么说可能有点儿言过其实吧,但确实是至今为止我最喜欢的一本书。整本书读起来没有压抑感,这一点很重要。第一视角是一名10岁的女孩子。里面有几句话我很喜欢。
“”去掉那些形容词剩下的就是真实了。
你不可能真正了解谁,除非你进入他的鞋子,陪他走上一段。
我想让你见识一下什么是真正的勇敢,而不要错误地认为一个人手握枪支就是勇敢 。勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。
斯各特,大多数人都是好人,在你终于了解他们以后。
关于阅读:我从没喜欢过阅读,就像人呼吸并不是因为喜欢,这是一个道理。“

这里的话语平时和有深度。因为很多道理是爸爸讲给孩子听的,所以浅显而又有深度。很是喜欢。

正义是什么?教育是什么?生活是什么?在这里都能找到答案。

读完整本书,我很庆幸自己是一个中国人。没有生活在种族歧视的美国、欧洲。这种从骨子里被大多数人认同的价值观并不是几代人能改变的。这种愤恨会让人无助、茫然,会改变其他的价值观的树立。这就让我更加佩服这位父亲,他能剥离这一切,看到事情的本质。说到底,所以我们是幸运的,没有生活在那种环境里吧。

教育是什么?教育在这里的答案就是言传身教。没有什么比家庭教育更重要的教育了。对于学校和家庭来说,学校里学的是壳,家里学到的壤儿。学校里学的是知识、能力,家里学到的是你将成为一个什么样的人。家庭教育远远大于学校。

生活是什么?不屈服平淡而制造的波澜起伏。回想起来,平淡的生活有多磨幸福。现在我终于能明白那些淡泊名利人的想法,是何等的逍遥自在。因为一般人,我们只能记住波澜起伏的日子,往往忽视了平淡生活带给我们的力量有多大。

正义是什么?正义从父母从环境而来,到骨子里去。

在这里,两条主线都很记忆深刻:阿迪克斯帮黑人汤姆.约翰逊打官司。在上个世纪三十年代是一件引起轰动的事情。作为律师的父亲,没有让孩子回避这一尖锐的问题,而是用适当的方式去引导孩子们参与,慢慢有自己的想法。这一点,在我看来是最为宝贵的。我们的父母多少年来做的是什么?让我们在厂长的路上避免伤害,避免复杂的社会,帮我们去做主,做很多事情。教育和养育也许真的是两回事。自己就是榜样这样一个简单的道理,在这本书里得到了完美的诠释。你就不会惊讶于两个孩子会有什么样的价值观。

怪人拉德利一线也很是引人入胜,我总是期待着怪人的出场,想象很多种情况下他的出现。当他出现的时候,我也像斯科特那样,觉得谜题终于揭开了,心里踏实了很多。对于这种格格不入的角色处理,也是作者另一种价值观的体现:对于你不了解的事情,并不就是不好的、不能接受的、恶的、受人鄙夷的。我们现在社会的很多价值观都受到了时代的影响,受到了媒体的引导,大众眼光的驱使。真相和事实并不是这么简单能判断出来的。

所以,我现在对于有些自媒体写的“主观”文章很是不喜欢。有很多文章得想法在我看来是思想强迫植入和洗脑行为。比如一个新闻事件出现,会有正反两方面的文章大批被转载,写的多么煽情泪下,博得眼球。失去的新闻的本意。除了成为茶余饭后的谈资我看不出有什么东西能够留下。有那个功夫,还不如多多知更鸟这样的好书。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列