花园之中

sL
2018-03-01 23:58:17

读罢此短篇小说我不由得惊叹于它的体格之小却涵盖了时间、宇宙、世界这些百卷难明的观念和表达。结局让人诧异,余准的目的与“小径分岔的花园”可以说是没有任何的关系,在行为与目的之间,在完全不曾预料的情况之下,却勾勒出了一个完全崭新的世界(花园)。从花园这一关键词入手,逃往阿什格罗夫的余准在两位孩童的提醒之下前往艾伯特博士的家中,而“每逢交叉路口就往左拐”让余准想起了曾祖彭㝡的失落的迷宫,这座迷宫就是余准领略世界的方式。迷宫的出现是偶然的,连他安抵艾伯特家宅之时,也是艾伯特将余准引至花园这个话题之中的,而后一步一步的解答,不断描绘出时间这一永恒的议题,也就是说,余准“迈入花园”,也是完全被动的。

小说并未忘记余准冒险的计划,最后艾伯特被他一枪毙命,余准也成功传递出情报,故事得以终结,但思绪仍停留在这花园之中,即仍不停地被时间的谜题所缠绕,可如若想,从结局与余准的目的出发,为何小说题目为“小径分岔的花园”而非一个与间谍用这种奇巧的方式传递情报相关呢?私以为可以从叙述者的角度来想。

本文的叙述方式较为简单,一段背景阐释而后通过证言接入到余准第一人称的叙述过程之中,这一叙述主体未曾改变。直至遇见了艾伯特,在两人开启了讨论小径分岔的花园这一话题匣子之后,艾伯特成为所有信息的来源,余准这一叙述主体的身份受到威胁甚至几乎消失,他个人的所有言论也有冠以“插嘴”亦或是不到一行的短小的回复。而艾伯特是彭㝡谜题的解谜人,一个将花园迷宫重又还原的人,此时此刻,艾伯特就是博尔赫斯的化身,博借艾伯特之口讲述了他对时间甚至宇宙的观念。艾伯特成为花园迷宫中的主角,他不自知在此时此刻这个时间维度之中他正在死去,但正如他说给余准的“在另一个时刻,您穿过花园,发现我已死去。”博尔赫斯的用意仿佛就在此处,世间发生的一切不过是时间的谜题,艾伯特是,余准是,柏林对艾伯特的轰炸亦是,而这一切的来源就是——小径分岔的花园。

最终,一个德国间谍枪杀了一位名叫艾伯特的英国人,最终,柏林轰炸了艾伯特。

小径分岔的花园的更多书评

推荐小径分岔的花园的豆列