北极夜 北极夜 8.1分

出乎意外的收获

乱看书
2018-03-01 23:46:02
春节的雁塔书市无疑已经成为西安的一道风景:春节的初一至十五,在西影路与乐游路口,允准旧书摊出现,于是聚集了一些旧书商贩。
今年的正月初二,闲着,突然想起初一开始已经有书摊,于是欣然前往。虽然比往年规模缩小,好在,意外的收获了这本《北极夜》。
《北极夜》是一本类型小说,具有惊险推理的必要构成,读完,还是觉得值得一说。
第一,这是一本优秀的类型小说。正如读者“哥舒”评论:“背景设置购得上极端标准,人迹罕至的北极冰川、难以想象的飓风酷寒、劫后余生的失事飞机、隐藏待发的致命杀机、孤立无援的绝望境地、还有与生命赛跑的有限时间,这些因素交织一起,使得小说紧凑而有刺激,充满悬念和惊悚。”难得的是,作者在本书中对各个人物的塑造,“是小说中对极端环境下人性的刻画。劫后余生的乘客各有特色、惟妙惟肖,居然还配上张守义的插图。除去两名凶犯的伪装、穷凶极恶,其他人对恶劣严寒的默默承受、守望相助、顽强抗争”(哥舒评论)
第二,张守义先生为本书封设、插图,使得本书更显精彩,更具欣赏价值,不论是封面与封底的白黑对照

还是环衬中月亮映照下的雪橇、拖拉机、爬犁
还是书中人物的造像,都绝对值得让你停留目光。将全部插图放在下边,供大家观赏吧。随便一说,这些插图均较小,插在正文中,这里显示放大很多了

北极夜的更多书评

推荐北极夜的豆列