不要“父爱如山、岿然不动”

幽凌露璐
2018-03-01 23:42:42

不知道从什么时候起,生养孩子变成了女人一个人的事情,男人似乎从捐献了一个精子开始,就结束了一切的任务。

怀孕初期,一个人去医院检查,忍受着怀孕造成的不适,还要上班,赚钱。 男人在这时候正在做什么呢? 在一如往常的生活、工作、娱乐,似乎老婆的怀孕对他没有造成一丁点的影响,仅仅只是宣布了一个家里即将多一个人的好消息。

怀孕中期,孕肚突显,女人行动更加变的不便,越来越多的孕期反应也开始出现,胎儿压迫膀胱,让女人在夜晚很难有一个完整的睡眠。 男人这时候又在做什么呢? 还是一如既往的生活、工作、娱乐,有时还会拿女人变形的身体来开个他认为无关紧要的玩笑。

怀孕晚期,大腹便便的女人行动更加困难了,胎儿的压迫甚至让她觉得有些呼吸困难,而这时候还要忍着各种不适,开始筹备婴儿用品。 这时候男人终于发挥了一点点作用,将钱包上交了。

婴儿出生了,卸货的女人似乎是解脱了,但育儿模式又在瞬间开启。 喂奶、换尿布、哄孩子,看起来十分简单的事,男人却弄的手忙脚乱,冲个奶粉搞不清先放水还是先放奶粉,如何试水温,如何搅拌;换个尿布搞的孩子的大小便弄的满身都是。于是,干脆甩手不管,做个“不动如山”的爸爸,这些事情又被男人理所当然的推给了女人。

这似乎成了典型的中国式育儿,又成丧偶式育儿,这类宝妈又被称为假性单身妈妈,父亲这一角色在这一过程中逐渐变得透明,甚至消失。父亲真的变成了“父爱如山”,从下班开始便坐在那里一动不动。

这不是每一位宝妈想要看到的,也不是每一位有责任心的宝爸想要看到的,只是有时候心有余而力所不能及,看似简单的育儿,要注重的细节地方却十分的多,就拿冲奶粉来说,就会让很多宝爸瞬间败下阵来。

陶新成在《陪老婆怀孕》这本书中,将从备孕开始,宝爸所需要做的事情详细的写出,让想要参与到孕育过程中的宝爸能够通过书中的指导,知道自己在哪个阶段该做些什么,又该如何去做。有书上的指导,也不至于会手忙脚乱了。

而且这本书将孕育的流程画成了游戏闯关的模样,摆脱了死板的说教,让阅读的过程更加有趣味。 一层一层的达到下一阶段,让人清楚明确的知道自己现在在哪个阶段,还有多久到孩子出生,出生前还需要经过几个阶段。

做一个负责的好爸爸和好老公,其实一点都不比女人轻松,也并不只是在嘴上说说,而是真的要行动起来,参与到孕育的过程中来。

只要有这份决心,以此书做辅助,定能摆脱“父爱如山般的岿然不动”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陪老婆怀孕的更多书评

推荐陪老婆怀孕的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端