靠谱 靠谱 7.7分

阅读本书只要提取对自己有用的信息就够了

tomato_明
2018-03-01 23:30:33

同事推荐的书关于职场的书,短小精悍,非常适合初入职的朋友们。虽然算下来我也工作三年了,仍然有很多值得学习的地方。职场的事情就是适合直截了当,建议能接受就改,不能接受就不听。阅读这本书也是一样的,只要提取对自己有用的信息即可。废话不多说,下面说说一些take away

1. 数据是世界语言,能够跨越文化差异让不同地方的人有效合作。

2. 咨询的关键是充分理解对方的期望着并且超越它。(我觉得这部分很重要,但是很遗憾作者没有展开来讲)

3. 思考方式决定了成败,作者介绍了几个思考方法:

逻辑树 - 不断分解原因和原因的原因

“云-雨-伞” - 也就是“事实-分析-行动”的提建议原则,要注意区分事实/分析/行动,避免不提供依据的说话方式。

假设性思考 - 经常做假设性思考,等到事情发生的时候就可以把提前想好的问题直接解决。

思考的时候不停地问为什么,追问问题的本质

4. 快速制作资料的技巧在于能用快捷键的就不要用鼠标。

5. 速度质量两不误的诀窍就是速度优先,质量保持在90分甚至60分即可。因为90和100分的事情并没有本质区别。很多个60分比一到两个90分强。

6. 学会追随领导

3. 思考方式决定了成败,作者介绍了几个思考方法:

逻辑树 - 不断分解原因和原因的原因

思考的时候不停地问为什么,追问问题的本质

4. 快速制作资料的技巧在于能用快捷键的就不要用鼠标。

6. 学会追随领导也是很重要的能力。领导提出来的建议要及早响应。

7. 学会承诺力,只要承诺了就要做到,如果一开始就做不到那就不要承诺。

书中实际上还讲到很多其他方面,但对我有启发的只有以上几点,那么你看完又有哪些启发呢?问你自己咯~

靠谱的更多书评

推荐靠谱的豆列