随手记录

林阿Joe
2018-03-01 23:27:57

看这本时一直在随手记录感想,一下可以说是心路历程了:

❶作为一本采访录 基本做到了尽量客观 作为外国人的局限性可以理解 对于一切不大确切的说法 不能抹杀这是一本不错的采访集子 尤其是讲2000-2008年民进党对故宫的改造这一部分 挺长见识的 有些理念其实现在的北京故宫也在用 我是打心眼里希望故宫越来越好 多办展 多吸引人 周边也很棒呀

❷不能苟同“文物流出让世界了解中华文化” 怎么样了解不好 非要抢和偷 而且流出这个词太中性了

❸故宫文物的南迁和西迁真的辛苦又危险 那一代的故宫人太可敬了 想到了之前看过的《海棠依旧》话剧

❹“如果没有日本,文物就不会流转,日本人等于是改变了文物的命运。”卧槽 要不要脸

❺ 讲的台北故宫博物院的设计 修建过程蛮有趣

❻单霁翔院长:“促进归还不法流出的文物,是国际社会间的共通认识,这是我们的文化基本权利。” 第六章最后一节最后一句话“中国已变成政治、经济的大国,正崭新地以文化大国的姿态,把“复权”纳入计划。北京故宫作为归还文物的容器,将作为中华文明的中心再度绽放光芒吧!”总算把态度拐回来了。

整体是不错的 但某些所谓“日式观点”实

看这本时一直在随手记录感想,一下可以说是心路历程了:

❺ 讲的台北故宫博物院的设计 修建过程蛮有趣

整体是不错的 但某些所谓“日式观点”实不敢苟同 本想给四星 因为这一点降一个星吧。

两个故宫的离合的更多书评

推荐两个故宫的离合的豆列