蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

要活得像个蛤蟆,丑陋而自知,知耻而后勇

舔爪の鳄鱼
2018-03-01 23:22:00

日本民间流传着这样一个故事:在深山里,有一种特别的蛤蟆,它和同类相比,不仅外表更丑,而且还多长了几条腿。人们抓到它后,将其放在镜前或玻璃箱内,蛤蟆一看到自己丑陋不堪的外表,不禁吓出一身油。这种油,也是民间用来治疗烧伤烫伤的珍贵药材。晚年回首往事,黑泽明自喻是只站在镜前的蛤蟆,发现自己从前的种种不堪,吓出一身油——这油的结晶就是这部《蛤蟆的油》。

黑泽明的电影我并未看过,但是很早就听过他的大名了,也许是在哪个电视剧里的段子中知道的,也许是在《罗生门》的故事背后知道的。

我从小成绩就比别人差,常会产生这样的疑问:人与人之间的区别为什么那么大呢?我是独生女,爸妈除了对我嘘寒问暖,对我的学习成绩几乎没有过严苛的要求,所以即使考得很差,我爸妈也会摸摸我的头说:下次再考好就好了嘛!

所以我从小就会安慰自己说:下次再考好就好了嘛,然而我也不知道如何才能考好。越长大越放纵自己,高一高二开始就不学习了,每天吃香喝辣看小说谈恋爱,高三在学业紧张的情况下,勉强认真学习了三个月,勉强上了一个普通本科。

我的生活仪式感的丧失仿佛在娘胎里就形成了,我不认为过生日需要庆祝,不认为结婚办婚礼很值得高兴,不认为输了就要不开心。

这种性格说的好听文艺点是“缺乏生活仪式感”,说得不好听,也许就是“不思进取and懒散and不爱生活”,这恰恰是一个成功的人最不应该有的品质,我想这才是读这本书给我最大的启示。

“我不是特别的人。 我既不是特别强的人,也不是得天独厚的有特殊才能的人。我不过是个不愿示弱于人,不愿输给别人,因而努力不懈的人。 只此而已。”

优秀如黑泽明,尚且认为自己有不足,看到老师山本先生彻夜读稿的时候,会反省自己,意识到自己在一座高峰上面仅仅才到达山麓。

“年轻时显示欲过强,反而会失掉自己”,所以要时刻敛去锋芒。

“眺望高山的人,自己越是上到高的地方就越能看清山的高度。”,所以要一直往上看。

“创造自己的东西,自已帮忙别人创造他的东西,这两者是根本不同的。”所以无论什么事都要亲力亲为,不能当甩手掌柜。

“瀑布来高处,源头之水皆平静,到此成激流。”优秀之人低调,做的事情却高调。

包括在拍摄电影时如何费尽心思让场景、剧本、演员、音乐更加完美,这些细节无一不展示着这些电影人对待事业的认真态度,而这正是我,或者说很多我这样的人所不具备的美好品质之一。

人必须要活得像个蛤蟆,丑陋而自知,知耻而后勇。

2018/03/01

蛤蟆的油的更多书评