古稀之年,陪伴便是爱情。 渣男阿里萨!

疯狂榴莲蛋
2018-03-01 看过

也许只有如标题这样,我才能说服自己。

在读这本书的时候,我一直有抵触心理:女主怎么可以在老公死了之后又和年少时的初恋好上了呢?我想不通,夫妻白头偕老,就算感情不是很幸福(某些时候女主确实是觉得幸福的),但毕竟相处半个世纪之久,身边这个人早已融入到生活的方方面面角角落落,怎么可以在他死后就随随便便的又和初恋好上了?难道因为初恋一直等她等了53年7月零11天,被这种坚持不懈的精神打动了?还是只单单因为她希望有一个人能陪她度过孤寂茫然的余生?

读到最后(因为抵触情绪一直在心里,很难让我耐心读下去,翻翻停停,读完这本书前后跨越有半年),我似乎解开了心中的困惑——也许问题真的就是那么简单——女主就是只想找个能陪她度过晚年之人。这时候,阿里萨适时地出现,再加上女主也了解他,毕竟是初恋,犹豫不多久,便在一起凑合过了。

可是像豆油解读的那般深刻的“爱情”,我是不敢苟同的,因为我打心底就不相信这种高尚到一定境界的爱情的存在。说句大实话,就阿里萨这样的人,在如今就是妥妥的渣男。为了自己的目的——只想和女主一起,可以堂而皇之得找各种理由来为自己和众多女人发生性关系开脱。对这些女性造成多大伤害,读者心里都有杆秤。我是真的搞不明白,诸多豆油是如何做到跳过阿里萨的这些“罪行”(小女孩的死他难辞其咎),疯狂讴歌他苦苦等待的美德的?可能这是个缺爱和充满不信任的年代,只要最后你愿意跨过千山万水,愿意等待桑海变成桑田,再腆着脸说上一句类似于“这几十年,为了等你我守身如玉”这样的谎话,我就觉得你是好男(女)人。

再次回到标题,陪伴便是爱情,只是对于女主来说的。毕竟经历丧偶之痛,自己又是古稀之年,身体不便,这时竟还有人愿意陪着自己这个老女人,他便真的有如乘着七彩祥云而来,不管他用心好坏就这样凑合着过吧。 可是站在阿里萨角度就不同了,爱情不可能只是陪伴,也许不择手段比较合适他。

哎,说到渣男又让我想到那万恶的沈复了!

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列