孤儿列车 孤儿列车 8.2分

懂或不懂
2018-03-01 22:57:25

孤儿列车

克里斯蒂娜·贝克·克兰

>> 时不时挑战一下自己的极限,了解一下身体的潜能,了解一下你能承受多少,对人是有好处的。

>> 甜头只怕要用人头来换,

>> “德国仔”和我就有多南辕北辙。我实际而审慎,他却冲动而直接。我习惯在太阳升起前起床,他却把我硬拽回床上。他完全没有数学天赋,对商店记账也一窍不通,而我在家算账,支付税费。

>> 我爱他。但并非像爱‘德国仔’那样爱他,那样爱得痴狂。也许一个人一生只能痴爱一次,我说不好,但没关系,那就够了。”

>> 我千方百计想要忘记那场惨祸。也有可能,“忘记”这个字眼并不恰当。我怎么能“忘记”呢?但如果无法咽下满腔绝望,我又怎么能迈步向前,哪怕区区一步?

>> 就算链坠丢了,它们也已经永远地融入了她的生命。那些备受珍视的宝贝将刻下烙印,被你铭记在心。

>> 时间可收可放,权重不均。某些时刻会在你心间萦绕,某些则消失无踪。

>> “它们勾勒了一条永无止境的路,离家远去,又重返故里。只要戴上它,你将永远不会远离你起步的地方。”

>> 她太了解压抑自我、迎合他人的感觉了。

孤儿列车

克里斯蒂娜·贝克·克兰

>> 甜头只怕要用人头来换,

>> 她太了解压抑自我、迎合他人的感觉了。过上一阵儿,你就再也分不清自己真正想要什么了。

>> 你发现大多数成人会撒谎,大多数人只顾自己;你会发现,对某些人来说,你对他们有多少用处,他们才会对你有多少兴趣。

>> 你选择带些什么和你一起上路?你扔掉了什么?你从中得到了哪些启示?

>> 于是,你的人格就此成形。你懂的事太多,这让你小心翼翼。你变得害怕,多疑。情感的流露并非自然而然,于是你学会了伪装,假装感同身受。你学会了装模作样,如果足够幸运的话,你看上去会跟众人一般无二,即便心中早已支离破碎。

>> 我们生命中那些至关重要的人,将始终守在我们身旁,与我们共度最平凡的时刻。

>> 我们在杂货店时,他们相伴左右;我们绕过街角时,他们相伴左右;我们跟朋友聊天时,他们相伴左右。他们从地底飘起,我们一抬脚就与他们交融。

>> “爱读书”这种事纯属私密,只有她和书中人物知道。

>> “吃吧,你得学会接受人家愿意给你的东西。”

苹果闻上去如

>> 失去——找回——再失去。她该如何告诉薇薇安这一切?

>> 我不禁往后缩,脸颊像被扇了一耳光一样烫。在那一刻,有些事已经不复原样了。

>> 也许收拾了多少并不重要,也许,其价值在于过程本身:触摸每一件物品,叫出它们的名字,辨认它们的来历,了解一件羊毛衫或一双童靴的意义。

>> 只要将胸膛想象成一只用链条锁上的巨型箱子,就可以控制情绪。她会打开箱子,将所有东奔西窜、难以控制的感情一股脑儿塞进去,塞进所有肆意横流的悲哀或遗憾,再死死地锁好箱子。

>> 我感觉自己正一步步躲进内心深处。明知自己无人怜爱,无人关怀,永远是个局外人——这是种多么悲惨的童年。

>> 在金瓦拉,我们一家穷困潦倒,时好时坏,但身边至少还有家人,有相熟的故交。我们有着共同的传统与世界观。直到离开故土,我们才明白当初对这一切是多么习以为常、熟视无睹。

◆ 缅因州,斯普鲁斯港,2011年

究竟知道还是不知道的好?

>> 失去——找回——再失去。她该如何告诉薇薇安这一切?

孤儿列车的更多书评

推荐孤儿列车的豆列