第一次给一本营销类书籍打高分

米子
2018-03-01 22:51:41

这本书,买来大概五年左右,一直没有看,因为它的封面实在简单粗暴到让人完全没有翻来的念头。但是,看完才发现,因为这个不美的封面,差点错过了一本好书,如同差点因为之前对于巨人和脑白金的负面印象,错过了分析史玉柱这个很值得去好好研究的营销和投资高手。所以,人往往会因为之前的认知禁锢自己,从而错失很多的提高的机会。

这本书的牛B之处在于,通篇都是大白话,没有任何文采可言,基本就是讲话集,这么不像书的书,实在是因为内容实在太牛,干货太多,才让人读完同意这句话“随手翻来,必有收获”。

对于我来说,印象深刻的随便记几点,更多的,要在书里慢慢淘。

1/ 在中国做营销,一定要懂你的消费者怎么想,史玉柱要求下属每周访谈50个消费者。所有产品定位,价格,推广方式,策划,都是消费者访谈+试验+不断调整反馈改出来的。

2/做广告,听广告公司没用,一定要一把手亲自抓,拍得美美的广告没用,惹人烦的才有效。。这一点,外资第一个做不到。

3/身为一个公司老总,自己抓细节,包括营销软文的用词,游戏按钮的设计。不是事无巨细不分轻重,相反,他很清楚不同的行业的短板在哪里,自己动手抓的都是最重要短板,这样下属才会重视这些方面。

4/不定5年销售指标,不在资源不配套情况下定大目标,反而注重战术层面是不是做到了极致,比如营销效率是不是投入产出比最高,消费者反馈是不是满意。通过战术目标达成来凝练文化。

还有太多,所以这本书值得反复读。

史玉柱是个实干家,也是深刻洞察人性的高手。所以他做了三个领域每个领域都很成功,又能在摔了一个大跟头之后东山再起。这个人身上有很多可以琢磨的地方,归根到底,也许是大道至简。因为对目标太过清晰,所以可以绕过重重的桎梏,而用最简单到让人难受的方式去实现。

史玉柱自述的更多书评

推荐史玉柱自述的豆列