污秽就是真相

LilacWine
2018-03-01 22:49:03

不算长评,短评真滴写不下了!

甚至想要打六星,更喜欢这本超过牧歌,可惜的是二月并没有一口气看完三部曲。一个背负着全部种族秘密的大学教授,和一个看似没有文化,甚至用这样的被缺陷的自我羞辱以达到对生活的尊严的反抗的女人,用几乎折磨我心灵的方式通过性的结合和对欲望的全部融合成为战友,共同反抗人性。福尼雅为科尔曼跳舞的那个部分看了两遍,看得我几度落泪,福尼雅对那个安静的,带着他朴素的海军纹身和他阳具的男人说“科尔曼,我看到你了”不得不说,在这里,我是羡慕科尔曼的,这样的瓦露塔,恐怕永远都不曾相遇了。福尼雅是个不知道怎么做女人的女人,而如她所言污秽永远停留在人性中,而内部的污秽与干净无关,接受污秽是必须领会的真相,而这本书里,纯洁,对可笑道德无限的追求,几乎是以讽刺的形式深深的刻在文字里,正如荒谬的德芬妮与福尼雅正好是两个极端对抗的反面,德芬妮直到最后因为对科尔曼无可救药的追逐,以几乎失控和崩坏的方式通过他的死亡,和莱斯特的联手做到了迫害他的高峰(这情节安排好得我跪倒在罗斯脚下)福尼雅被以莱斯特为形象的生活污秽迫害,而科尔曼则以复杂的方式来反抗个人的命运的同时又被以德芬妮为典型的人性污秽迫害。科尔曼身上具有英雄的气概,但是他做的却是终生反抗自我,正如叙述者所言“他的魅力来源于他隐藏着一个巨大的秘密”正是这样的致命吸引,才是科尔曼生活和精神中爱,恨,情欲的终极,才成就了这样一个非凡的角色。而科尔曼也是乌鸦王子,一个和福尼雅私定终身的人。这本书里最神奇的就是我喜欢里面每一个角色,即使是作为凶手的莱斯特,正如最终结尾所说“可能世纪末的最终点,就是一个孤独的人在桶上通过18层冰面垂钓,而这田园牧歌似的山峦顶部的湖泊有着长流不绝的水源”,这部将三部曲推到一个高峰又回到了起点,是的,又一曲美国牧歌。

人性的污秽的更多书评

推荐人性的污秽的豆列