个人记录

若沫潺湲
2018-03-01 看过

这本精致的只有一百多页的论文对于我们这种与西方文化背景大相径庭的东方读者而言实在是颇为艰涩。作为《政府论》的上篇,洛克在此书集中批评了以菲尔麦爵士所写之《先祖论》为代表的君权神授与王权世袭的理论。《先祖论》是以《圣经》为蓝本,认为由上帝所创的亚当是人类最初的国王与宗祖,其应享有君权与父权且代代世袭。但洛克用了这本书论述了亚当由于圣经所记载的种种事情对于享有君权与所谓的父权之事是站不住脚的。亚当仅有“父的身份”,但是这与统治权和财产权也是不全有关。且即使有些在《圣经》中确有体现时,也是与君臣关系所差甚远。 在《圣经》中确实可以证实菲尔麦的观点的时候,洛克就说“我认为世间这种规定是具有一种自然的基础的”。洛克强调以上帝代表的自然:“‘自然’要求在高度完善的情况下使人类滋生和种族繁衍,而在保障婚姻关系下的家庭界限则又是达到以上要求的必需条件”。且“上帝是‘生命的创造者和授予者’…而且生育儿女还往往是与生育者的愿望相违反的”。所以由之我们大概可以明白西方国家堕胎是违法的原因之一了。 最后洛克抛出了这样子的一个问题:谁应该是合法的继承人?在指出上帝挑选了摩西和约书亚作为君主,但是他们有的连“父的身份”都没有。而且从史观来看,犹太人保有世袭君主政府的时间不到历史的三分之一,在动荡时间段中没有父权政府的迹象且无重建父权政府的直系继承权,是故由父权推出的君权本应就不成立。但最终洛克也没有在这本书中回答谁才能拥有合法的君权这个问题。 总而言之,我个人认为这本书其实是洛克借对《圣经》的符合历史大潮版的解读来抒发自己的政治观点并为《政府论》的下篇做情理上的铺垫。

政府论(上篇)的更多书评

推荐政府论(上篇)的豆列