49日 49日 9.8分

梅朵的49日寻爱之旅

大道无为
2018-03-01 22:43:40
梅朵用了49天的时间,跨越1500公里路,去寻找那个被自己两个耳光打跑了的男友关一山,而我用了一夜的时间去回味这个谈不上缠绵悱恻却让人感到心疼的爱情故事。

这是一个发生在藏区的爱情故事。藏族姑娘梅朵爱上了北京来的小伙关一山,最初在一起的日子自然是甜蜜无比的,但是随着时间的流逝,沉迷于游戏,一事无成的关一山最终引来了梅朵家人的强烈不满,在女友家人及陌生人面前丢尽了面子的关一山带着森柱悄无声息的离开了梅朵,为了找回自己的爱人与藏獒的梅朵瞒着父亲与朋友独自踏上了漫长的寻爱之旅。

其实,与其说这是梅朵的寻爱之旅,反倒不如说是梅朵迷失的灵魂回归内心的朝圣之路。卓玛在给梅朵的第一封信中说的那样,梅朵长途跋涉的寻找,其实并不是为了自己的爱情,只是为了自己的骄傲和面子而已,梅朵是无法忍受被抛弃的羞辱的,她要找到关一山,只是为了出心头的一口恶气罢了。我很诧异,一个只和梅朵相处了几天的人可以如此洞悉梅朵深深隐藏的那份心思。好在在最后找到了森柱的时候,梅朵好似放下了一切,她没有见关一山,只是告诉自己的森柱,好好照顾自己,好好照顾关一山。故事到了这里,戛然而止,余下的只是一片宁静与祥和。。。

爱情里是没有对错可言的,爱情的来临与消失一样的突兀与不可捉摸。就像梅朵与关一山一样,校园里的偶然相遇让陌生的两个人鬼使神差般相爱,七年之后的两个耳光又让深爱着彼此的两个人形同陌路,在相爱的七年里,两个人是快乐的幸福的,遗憾的是那个自己深爱的关一山却无法陪同自己走到最后,耳光响亮之后,便是结束!

梅朵是一个值得人心疼的姑娘。49天的日日夜夜里,1500公里长的道路上,我们看到一个不谙世事的姑娘是如何在苦难中成长,并最终将所有的不甘与愤怒化为平静祥和的。纵然被心爱的男人抛弃,纵然被人无情的欺骗之后,在经历过生与死的考验之后,那个善良的姑娘依然没有被生活的嘲弄所压倒,不论是梅朵倾其所有的救助小藏獒的行为还是与梅小豆一起救助孕妇的壮举,都让我们看到梅朵终于摆脱了阴霾,成长起来,强大起来。。。

宋晓俐用她灵魂般的文字,为我们讲述这个发生在藏区49天里的故事,让我们在1500公里的道路上,感受到生命的真谛,既是相遇也是寻找,跨过生命的山,趟过心灵的河,我们终会有所收获,就像梅朵一样,在找到森柱之后,对见与不见关一山已经没有了意义,梅朵终是找到了自己想要的,自己心灵的归宿。。。

49日的更多书评

推荐49日的豆列