活着 活着 9.3分

2018.3.1

小人鱼大不点
2018-03-01 22:40:57

每翻开一本书之前都会看一下简介,然后对这本书的内容有一些幻想期待,有些说读完发现不如期待,而《活着》就是完全超越我的期待和想象,带给我意想不到的震撼和感触。

虽然泪点在自己面前很低,但能让我流泪的书在《活着》之前,也只有《麦琪的礼物》。

小说从国共内战、抗日战争、解放中国、文革历史动荡的背景上,以貌似冷漠的语调,织就了一幅人性挂毯。也许是第一人称的贴切运用,才会让我如此深刻的窥探那些生活与我如此不同的人物心灵吧。总觉得画面一幅幅出现,会想到姥姥爸妈生活年代的样子与待人处事的方式。看着福贵的生活,从吃喝嫖赌游手好闲输掉家产气死父亲的地主少爷,到承担家庭重任吃苦耐劳的佃户,再到被抓壮丁出入战场,后为人父为子女殚精竭虑,最后白发人送黑发人一个个安葬家人,救下要被杀死卖肉流泪的老牛为伴生活。“我是有时候伤心,有时候想想也很踏实”

《活着》被翻译成很多国家的语言,被宣传是在残忍的社会和政治变革背景下,主人公多么可贵坚强的面对生活时令人惊讶的积极勇气…但看了作者在各种国家版本发表下的自序,我却觉得,作者真切在表达的是,人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。福贵只是面对他的生活,它的力量不是来自给予叫喊,也不是来自于进攻,而是去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸…而“积极勇气”的概括却是外人给的形而上的说辞,我们大多数人在追求生活的意义,幸福的定义,而我觉得探索“意义”本身就是人为自己增添的烦恼。

Caught up in circles

Confusion is nothing new

活着的更多书评

推荐活着的豆列