稀缺 稀缺 7.6分

稀缺是一种心态

地瓜啊
2018-03-01 22:37:24

推荐理由:从经济学和心理学的全新角度了解“稀缺心态”是如何使我们陷入贫穷和忙碌的。

本书的英文原著名为《Scarcity:why having too little means so much》,中文版译为《稀缺:我们是如何陷入贫穷和忙碌的》。中文版译名更加简单直接的提出了本书的两大主题:贫穷和忙碌。使读者对本书有了初步的直观认识。

《稀缺》一书,是由美国著名经济学家塞德希尔·穆莱纳森和普林斯顿大学心理学教授埃尔德·莎菲尔合著完成。在本书发布后,尚未出版时就进了《金融时报》年度必读十本商业书籍榜单。

塞德希尔一直向埃尔德报怨自己要做的事情太多,而能用来做事情的时间太少。“我们为什么如此忙碌呢?”——这一想法促使塞德希尔和埃尔德开始构思这本书。他们发现,很多事情都可以用同一个逻辑来解释,那就是“稀缺”。

在生活中,我们处处都可以看到稀缺的存在:时间稀缺,资源稀缺,感情稀缺,金钱稀缺.......但你是否了解“稀缺”一词的真正含义呢?

“稀缺”(scarcity),在百度百科中是这样解释的:并不是绝对数量的多少,稀缺是指相对于人们无限多样、不断上升的需求来说,用以满足这些需求的多寡,即有用的资源总是相对不足的。简而言之,长时间的“供不应求”即为“稀缺”。对我们个体来讲,稀缺是一种“拥有”少于“需要”的主观感受。不幸的是,我们每一个人都会有这种稀缺心态,它在潜移默化中俘获了我们的大脑,进而影响着我们的决策和行为方式。

那么,“贫穷和忙碌”与“稀缺”又有着怎样的关系呢?《稀缺》通过大量的实验研究,充分而准确地向我们证明了“稀缺心态”对其产生的巨大影响。

摘:

“稀缺造成的后果不仅仅是因为我们会因拥有的太少而感到不悦,而是因为它会改变我们的思维方式,会强行侵入我们的思想之中。”

“稀缺会进一步延续并加剧稀缺。”

“稀缺是一门‘正在形成中的科学’。这门科学旨在揭示稀缺的心理学基础,并利用这一知识去解释各式各样的社会现象和行为。”

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列