《许三观卖血记》

有人
2018-03-01 22:32:34

书的主题很明确:一个在艰苦时代里为了生存而奋力挣扎的故事。这个故事,被变成一个缩影,来表达作者对那个时代的情绪――回忆、控诉或者其他。主人公许三观,在他人生中掀起波澜的时刻,卖血就会出现。娶妻,还债,饥荒,为二儿子讨好他人,为大儿子治病……卖血对于许三观,已然成为了一个求生的手段。许三观全程只能哀伤而无奈地面对现实。尽管他从来没有向生活低头,他仍然过的杂乱。生活逼迫下,还有众多个许三观,“坚毅的生存,顽强的活着”是对他们一生无比契合的写照。

书中的序里写道:“这本书表达了作者对长度的迷恋:一条道路,一条河流,一条雨后彩虹,一个绵延不绝的回忆,一首有始无终的民歌,一个人的一生。”其实“一条道路,一条河流,一条雨后彩虹,一个绵延不绝的回忆,一首有始无终的民歌”都可以成为许三观这一生的形容词,或者说成为那个时代的形容词,漫长又哀伤。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端