山中花开 山中花开 8.4分

幸福是源于细微的小事

Jophy
2018-03-01 22:26:58
我以前有一个女同事,她每次吃饭的时候都显得特别香,我观察了很久,发现大概是她的下巴特别尖,吃饭的样子很好看。

哈,怎么可能嘛。

接触久了,才发现,她其实是一个特别容易对细节满足的人。嗯,今天的午饭特别好吃;别人递过来的车厘子很可口;你新剪的发型很好看;啊,整点秒杀我来了;周末去采草莓了,那里环境真好啊;张姐这周亲手做了崇明糕,是不是很厉害,我来切,不要抢,人人有份......走路总是微笑,总是在认真工作,总是对人很热情。好像没有什么烦恼。

听上去很普通啊,可是别人在干嘛呢?沉默,低头,沉浸在自己的世界里,想买个卡地亚的镯子,哎钱不够。做着一番白日梦,幻想着只有去法国才开心得起来,采草莓近郊游有什么可去的?

法顶禅师一直在书里强调:幸福是源于细微的小事,不是来自显而易见的大事。要活出自我,就要对小事满足。小事才真的可贵,可是我们只追求伟大的事物,所以总是感到欲求不满。我们被事物支配的程度,远超过自己的控制,一旦拥有某个事物,就会被它制约。

哈,怎么可能嘛。

幸福的条件是什么呢?幸福就隐藏在美丽、珍惜、爱与感谢之中。从香气怡人的一杯茶中,有时候也能感受到幸福,这使我心存感激。走在路上不经意看见一朵盛放的丁香花,也能让我体会到幸福的感觉。那朵花,让我一整天都精神愉悦。有时,从朋友的亲切话语中,哪怕是一通电话,也会让我感到无比幸福。望着星光灿烂的夜空也能领略幸福,凝视着夕阳也能感受到一天的幸福。

或许朝阳下闪烁的白桦树叶,让你看见生活的美好,长在悬崖上的一簇金达莱花,能让你神清气爽。细微的小事中蕴藏着幸福的种子,要懂得用一颗空无的心来感受它。

清新的空气、凉爽的微风、温暖的阳光、绿油油的农田、天然的泉水和江河、寂静的打的、星光闪耀的夜空、美丽的话多和悦耳的鸟鸣等等,大自然给予我们这么多

而安妮宝贝也在最近答读者问中写道:一个人即便做着一份最简单的工作,如果能做得很好,并且懂得享受生活,换不换工作有何区别?除非是随着能力增加有更好的机遇来临,因缘具足,那么不想换都得换。在花园里有时看到一个园丁,独自剪枝浇水,清扫落地,做事总是认认真真。间歇坐在旁边抽一根烟休息,看着满园花草,平静而自在。这是他的内在结构在决定他的工作。

想起去年冬天的时候,我总结了一下冬天最幸福的几件事:①加热的马桶圈 ②睡前泡脚、带着泡好的脚入睡 ③男朋友在大冬天开车等在地铁口接我。而今年冬天,我新发现了两件很幸福的事儿:①买了个小太阳,室内不像开空调时那么感,超级爽 ②练完舞,喝一杯常温的白开水,吃两个金桔,超级解渴!

活在当下,就是对当下满足,而不是脑子里总是在缅怀过去或者规划未来,幻想着如果“升职了、买房子了、嫁出去了,我就......”其实现在的每天的日子都很好过。

山中花开的更多书评

推荐山中花开的豆列