一点儿随记

此间少年🌈
2018-03-01 22:19:27

托尔斯泰真的是深得我的欢心!虽然只读过他的《战争与和平》(目前最被惊叹和折服的小说)和《复活》(后者初中读的,现在记不清是否是压缩版),但是列夫天生自带的多愁善感和美好心灵、对淳朴自然的向往,和我的心都是相印的。

古今中外,枭雄英雄,名震天下,震烁古今。可是,能让你像读着读着,就像和一个有共同语言、却比你尊长、比你更有智慧和慈爱的良师益友交流,想必不多。对于我,托尔斯泰就是这样一个作者。

列夫的笔有一股魔力,皇皇巨著全都在这股魔力的控制之中,每一个人物都那么形象生动、旗帜鲜明,这股魔力中,不会放过一缕发丝飘逸、一个眼神变化、一片多情的落叶,也不会落下一个微妙的心思起伏、一个心眼横生、一个情绪波动,全都巨细靡遗。

在安娜中,列夫通过创造的角色对话、以及所思所想,同样把自己平日中的思想、论辩、哲学探讨巧妙地表现出来,而他独到(不一定深邃)的见解、善于观察的性格、高超的把控能力一碰撞,就把血和肉完美地融进小说中,有了光,有了热,有了一个个有趣却不同的灵魂。自是不提反应俄罗斯那个年代各层社会的啥啥啥了。

有趣的是,列文这个角色基本就是列夫本人的半个自传式人物,无论是外在贵族地位、形象气质以及生活经历,还是内在思想的纠结、灵魂的探索、精神的依靠,带着“作者本人”的眼光去读,有一种别开的趣味。“伟人”靠近了看,也只是孤独挣扎的“常人”。

安娜的最终宿命在很多现在的“女权主义者”看来肯定“我有话要说”。也是,这里就想感叹下最后章节安娜心智错乱和卧轨而亡的大段大段描写,真是称得上经典了。

安娜·卡列尼娜(上下)的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜(上下)的豆列