红树林 红树林 6.5分

腹中已满,口中仍觉不足

朱萝莉
2018-03-01 看过
每次看完一部小说,就像打完一场大战,酣畅淋漓、惊心动魄。
以前看过莫言的小说,总觉得粗鄙魔幻,内心住着一头土狗,也住着一头年兽,此人要不就是残忍奸恶、要不就胆小如鼠,内心充满着对官僚阶级和资本阶级的幻想和诋毁。但好作品还是好作品,即使内容粗鄙粗暴,人物的塑造依旧是有模有样,该有的复杂性和真实性一分不少。诺贝尔也算不负所托
此部《红树林》还好,可能不是生养他的那片黑土地,可能他对红树林真有那么几分喜爱,在物欲横流和官宦淫邪的描写中还有那么几丝人情味、善良、爱情。没有人是真正坏到骨子里的,所有人都有错,小海又能纯净到哪里去呢,每个人都可恨,每个人又都可怜。悲剧套悲剧,层层包不住的苦难。我最大的感受是什么呢?是马叔和林岚的爱情,可叹可爱,可泣可哀。悲哀马叔的懦弱和愚笨,一个人最大的缺点是自卑,自卑的人什么都不配得到,金大川反而更显可爱,从一个一点竞争力都没有的土鳖,一步一步,毁了女神的姻缘,把女神拉下神坛,最终得偿所愿,可谓不忘初心。不忘初心,对,如果有一个词让我给剧中的人,我愿送他们所有人这四个字,他们的胜利或是失败都可以用这四个字来评价。
林岚开始想要马叔,后来想要权力,从初心来讲,马叔一直爱着他,从中途的欲望来讲,虽然付出了很多,依旧在官场中纵横几十年。可惜,儿子不是她的初心,也不是她的欲望,最终她却为了儿子断送了爱情和事业。马叔初心是林岚,他一直都能得到林岚,却因为自身的怯懦和自卑让机会一次次流失,最终他失去了林岚的爱情,甚至也得不到林岚的恨意了。金大川的初心是林岚,最终求仁得仁,无论使用了什么手段,无论毁害了多少人家,无论是搭上林岚还是自己,他都成功了,这个肥胖的嘴巴超级大的小人,得到了他想要的。大虎想要珍珠,他得到了,从肉体上和精神上都摧毁了这个姑娘,他得到了不是他想要的珍珠,也得到了他想要的珍珠,他只是需要用他的所有来赔偿他的荒唐。珍珠想要钱来给小海治病,她成功了一半,就是钱。大同想要钱,但他没得到,甚至失去了本应是他的珍珠。小海想要大海和海中的精灵,他永远也得不到了,而且也失去了他的姐姐。
林林总总,失失得得。生活啊,还是要保持一定的勇敢和初心,别tm忘了,你是为何而来,别为无所谓的东西失了本钱,失了心。

红树林的更多书评

推荐红树林的豆列