人民至上 人民至上 评价人数不足

清华教授过勇作序 标本兼治的龙岩实践

人民至上
2018-03-01 22:18:03

  《人民至上》是一部难得一见的反腐纪实作品,真实反映出党的十八大以来,一个地级市纪委如何从政治大局角度进行思考,通过营造良好政治生态“小气候”为大局做贡献;如何从历史传统中汲取智慧,主动作为,守土有责,呵护好原中央苏区这块“金字招牌”。

  全书纵线贯穿着纪律审查、作风建设、自身建设,横线贯穿着执纪理念、执纪智慧、执纪勇气。“很敢”的永定、“抱团”的连城、“皇城”的新罗,表现各异,但都有着共同之处,就是受到各种腐朽政治文化的影响,陋习丛生,政治生态严重恶化,团团伙伙、圈子文化盛行,腐败丛生,还有国企蛀虫、诬告歪风、“敏感”事件等等,不仅在龙岩有,其他地方也屡见不鲜。龙岩市纪委对这些影响政治生态的关键问题逐一突破,难能可贵,着实不易。十八大之后,党中央从作风建设破题,把强化作风建设、正风肃纪作为治本之策,锲而不舍一抓到底。龙岩市委、市纪委在严惩腐败的同时,花很大的力气抓干部的作风,从源头上纠正不良习气,标本兼治的效果很明显。

  《人民至上》描述了“胆”与“识”,“勇”与“智”的基层纪委实践。龙岩站位全局,敢为人先,哪严重就查哪,哪敏感就动哪,哪有问题就治理哪,不怕自揭家丑,刀刃向内剖析问题,这些都是胆,都是勇。抓住重点、系统布局,善用巧劲、四两拨千斤,既霹雳手段、又菩萨心肠,区分对象、辨证施治,这些都是识,都是智。当前中国的腐败和反腐败出现了一些新的特点和趋势,利益交换复杂、隐秘,给反腐败工作带来了新的挑战和困难。龙岩在解决公款存储利益冲突方面敢为人先,与时俱进地完善了相关制度,可谓“智勇双全、胆识过人”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人民至上的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端