白夜行 白夜行 9.2分

致郁或治愈 ——读《白夜行》有感

夜雨彷徨
2018-03-01 22:15:41
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”

作为东野的入门级粉丝,他的作品也看过不少,但因为这本代表作给我的感觉太过阴暗和压抑,导致我一直不敢触碰。曾经好几次下定决心要看,比如拿到了书店结账台又默默把书还回书架,从图书馆借阅回家翻阅几页后提前归还——最后都因为各种反复纠结而没有阅读。总之,这本书对我来说就像潘多拉魔盒一样的存在,我怕它的打开会给我带来不可磨灭的影响。
       在今年过年期间,由于一些事情身心欠佳,作为斯德哥尔摩患者的我决定以毒攻毒,开始阅读,以期望可以给我带来某种治愈。断断续续读了十几天,期间一直有种强烈的压抑感笼罩着我,每天晚上都在吃安眠药、流泪、睡着的状态下循环反复,直至昨天晚上10点50分,“她一次都没有回头”——看完最后一句话后我合上书本,把它放在枕边。从那一刻起,我知道我心里那个总是咯咯傻笑的小女孩已经不见了。
       如果说有的书可以让你从天真跨越到成熟,那就是《白夜行》。
       在阅读的过程中,有几个问题一直让我反复思考,在此谈一下我的一些浅薄的感想。
       雪穗和亮司真的是极端冷酷、毫无弱点的人吗?
       世界上本没有完美的犯罪,如果有,只是因为决定性的细节没有被发现。这个案件被追查了19年,把刑警从黑发熬成了白发,最后也正是由于作案者软弱时留下的蛛丝马迹而被揭露的。
       如果不是由于作案后被发现的慌乱和恐惧,两个孩子就不会把砖块堆放在向内拉开的大门上,以至于被推理出离开的路径。如果不是因为童年被母亲出卖童贞留下的阴影,后来雪穗对同性的报复手段就不会停留在相似的手法上,从而被发现系列案件的共性。如果不是对典子的关爱产生的动容,亮司也不会把她带去京都旅行,导致事后的旅行照片被当做证物。
      冷酷是人性,软弱更是人性。因为人性的弱点而犯罪,因为人性的弱点而被揭发,东野的书常常充满着这种寓意和暗示。其实,我称他们为雪穗和亮司,而不是直呼全名,正是因为他们身上有让我感动的地方,并不像我阅读前所想象的冷酷无情。
       是枪虾和虾虎鱼,还是男人和女人?
       东野书里的男女关系总是很特别。《圣女的救赎》里的报复性的夫妻关系,《嫌疑人X的献身》里冒险救赎的邻里关系,《沉睡的人鱼之家》里程序员和离婚母亲间的微妙关系,往往都充满了深爱和背叛、奉献和回报、救赎与被救赎的复杂感情。对于雪穗和亮司,笹垣刑警说像是枪虾和虾虎鱼一般的利益共生关系。
       在冷静理性的刑警眼中,这一系列案件中的两人的确是利益共生关系。但是从情感的角度来看,他们只是比较特别的男人和女人的关系,或者说是一种特别的爱情。我所理解的爱情,要有怦然心动,有性,还有持续的付出和回报。
        尽管书中缺乏对他们相遇场景的描述,但在日版电视剧中却有恰如其分的呈现。记得那个黄昏放学后,小学五年级的雪穗和亮司面对面坐在图书馆的桌子上。雪穗一只手拿着一本《飘》,眼神专注地阅读,另一只手的手指放在嘴唇边,用牙齿轻轻地咬着,时不时撩起散落的刘海。对面的亮司抬头一瞥,雪穗绽放出一个动人的笑容。一个十一二岁少年的心便在瞬间被俘获,害羞地用书遮住半张脸。可以想见,当日后这个少年在废弃的大楼里见到自己的亲生父亲对这样一个女孩行苟且之事时,他内心的震惊和愤怒。书里很多地方都有对两人关于性的描写,比如说雪穗和丈夫在造人时身体的冷淡,比如亮司和典子一起时被发现的能力的丧失。由于童年的刺激和伤害,两人对待性的态度都很扭曲,甚至把性当成一种换取利益的工具。但我始终觉得,作者是在暗示他们对彼此身体的“忠诚”。十九年来,他们暗中协调,制造了多起精巧的杀人和强奸案。他们成为彼此的太阳,把彼此世界里的黑夜照亮成白夜,在白夜里,他们大方自由地牵手同行。虽然让人唏嘘,但这难道不是一种爱情?
      悲剧是主人公造成的,还是周围的人和环境造成的?
      除了两位主人公之外,书中不可或缺的精彩来自于对众多出场人物的描写。这些出场人物,我想把他们归类为不幸者和清醒者两类。不幸者有雪穗的妈妈、亮司的爸爸,他们不但自己不幸,还把不幸传递给别人。还有奈美江和典子,她们内心善良却孤独,渴望被爱被呵护,却因为内心的脆弱和天真而被欺骗、被伤害。
      东野的书里,饱含对天真善良人的同情和嘲讽,在他的书里能活到最后的,往往都是些极端冷酷或聪明的人。比如书中极少的清醒者,筱冢一成,他在看雪穗的第一眼,就发现了她眼神里那些隐藏的下流卑鄙一类的东西,从此对她产生怀疑。眼神能传达人心,城府再深的人,有时只需一个眼神便能被人看出秘密。而那些看出秘密的人,往往对事件起着关键的推动作用。雪穗和亮司仿佛一直活在一个巨大的旋涡,为了求生,他们不断挣扎地往上爬,而组成这个旋涡的,正是众人。

我从来就没有太阳,所以不怕失去。
      而如今,替代太阳的东西也消失了。
      她一次也没有回头。
      我合上书,抚摸着封面上男孩牵着女孩手的剪纸图案,不禁落下泪来。

2018年3月1日
                                                                                                                                                                           晚上9点52分