雾中回忆 雾中回忆 8.2分

回味

不甜不忆红尘喵
2018-03-01 22:08:25

最近读完《古董衣情缘》,脑海中会忍不住回想《雾中回忆》的故事,也是一个关于原谅过去的故事。

不过我个人觉得,过度的宣传手段,会让读者对这本书产生过高的期望,进而失望地发现,它并不像一些悬疑小说那般一环环惊心动魄。相反,它是一本缓慢成长的过程的小说。

其实,这个作者的文字本身,比故事还要迷人。我相信作者,对生活一些方面的体验,有着自己读到的见解。

比如“摄影是种残酷而讽刺的艺术。它将捕捉的瞬间拖入未来,那些瞬间应该随着过去一起蒸发,只属于记忆迷雾中的一次回眸所见。照片迫使我们重新观看还没受到未来重击的人们,凝视他们对结局一无所知的面孔。”
又比如“一个人对自己的小孩可能会过度溺爱或随意忽视,但孙子就不同了。母子关系的罪恶感和责任这些重担消失无踪。爱的方式变得自由。”

我想只有尝试过运用照片的人,才能对摄影的功能,有过思考,有过审视,最后有自己的认知。隔代亲属关系,也是有直接观察和直接体验,才能够体会出来的。

至于故事本身,更多是一位置身于有局限性时代的女性,渴望寻找到生命的意义,求而不得的绝望的故事。她只是将意义赋予爱情,可惜爱情不是一条容易走的路。如果有人在那个时代,引导她找寻生命的意义,她一定可以在其他的方面,活得更加精彩的。

故事透过女仆的视角,牵扯出“原谅”以及“跨越时间”的年代感,都不及主角本身的特质,来得让人回味无穷,她的绝望是一种嘲讽,对时代的嘲讽。

我的眼神沿着轨道降落在疯狂群众中那唯一不动的身影。那是埃米琳。她高举的手里抓着一条白色手帕,但她不再挥舞它。她的双眸大睁,微笑变成一抹不确定的表情。

雾中回忆的更多书评

推荐雾中回忆的豆列