沉沦 沉沦 7.5分

时代的颓废,生活的沉沦

旭晓
2018-03-01 22:07:27

二十世纪的中国,青年学生忙着忧国忧民,学者拄着拐杖不停的咒骂,低头快步的官吏忙着站队,整个时代的忧郁,迷茫,甚至糜烂在旅外学生身上尤为明显,他们一遍遍质问自己,难道祖国真就是一个黑色的染缸,加什么进去,也只能是漆黑。 “他近来觉得孤冷得可怜。”,他在开头便迫不及待的吐露孤独。他迎着风,走在稻田间,读着Wordsworth的诗集,片刻的静谧,也冷却不了他胸腔里的不安,手上的诗篇跳过了一章接一章,明明刚刚还感动的两行清泪,恨不得一口把整本书吞下去,片刻就又觉得可惜,他害怕自己把带着墨香味的小字咽下去,那便又只剩下一人,无尽的孤独,又有谁知道呢。 性格的扭曲,他写信和兄长绝交,在日本留学反而和中国朋友搞得磕磕碰碰。国家的弱小,让他成为殖民国家送来的标本,孤立,恶意,让他坐在教室之中,却如溺水般冰冷。 此时的他,一面想着复仇复仇,一面连日本女孩的正脸都不敢瞧。一面渴望爱情,一面手淫,偷窥,嫖娼,一面怯懦于承认自己是“支那人”,一面又说“我再也不爱女人了,我就爱我的祖国,我就把我的祖国当作了情人吧”,二十世纪中国人,整个时代的颓废,他在犹豫,是做池塘里颓废的泥浆还是荷叶上无辜的露珠,在这个时代的岔路口,面对着一样的选择题,究竟是该无所畏惧的热血,还是随波逐流的下沉。 在整个时代的大背景下,国家弱小,强邻在侧,饱受羞辱,沮丧,孤独,让他一步步沉沦,一步步手淫,窥浴,野合,宿妓,这又何尝不是时代环境带来的悲剧。相比国家,自己是多么的羸弱,他所能做的就是尽可能的把悲惨人生变成连续不断的快感、淫欲,欢乐和享受。郁达夫笔下的他性格扭曲变形,大环境对于他的挤压,蹂躏,至使他最终溺海而死,是那个时代的悲哀,也是对于人性的叹息。 像是《戏梦巴黎》里的两兄妹伊莎贝尔和里奥,还有闯入他们生活的马修,他们的窗外便是中国革命,满大街举着旗帜的法国共产党,以及暴怒的红鼻头警察,还有法国五月革命前夕的闷热。三个人把自己关进享乐,美好的乌托邦,整天闷在屋里抽烟,喝酒,聊《金色维也纳》,像是影片最后打破的那扇窗,逃避、沉溺、淫欲,并不是最终应该有的选择。

沉沦的更多书评

推荐沉沦的豆列