无聊的新世界

羲大林
2018-03-01 22:02:25

伟大、震撼、令人背脊发凉 被安排的人生,被规划的幸福,每个人是机器上的零件,自出生被制造出来,被设置好了的性格、价值观、命运,便开始享受在纯粹物欲性欲的庸俗幸福中,人们只应当有快乐,工作,然后玩乐,这便是生命的全部。艺术、哲学、科学成了令人唾弃的多余的垃圾。糜烂、麻木,可怕的是,这却是完全有可能成为现实的。

看前几章的时候,本以为伯纳是位勇士,向新世界挑战的觉醒者,然而这只是他诸事不顺而产生的反社会心理,在跟着野蛮人得到好处后,也展露了他那最恶心的一面。

野蛮人,非常巧妙的角色,正是展现我们的价值观与那个新世界的价值观的矛盾碰撞。野蛮人的到来,使那个如死水般的世界激起波纹,变得精彩了,痛斥列宁那、在医院的骚乱……让这群木头人有了激情、愤怒、热烈的爱。

最后的那段,野蛮人自杀前一个的晚上的狂欢,和孔乙己颇像,然而更疯狂,成百上千的麻木的人把一个自由的人当做猴子戏耍,以他做出的“奇怪”的举动为乐,疯狂的潮水般的哄笑的折磨压垮了野蛮人。滑稽、恐怖。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端