再心有不甘,也没有假如

菌*Angel*菌
2018-03-01 21:59:57
最近经历着一场18年的感情变故,几近陷入疯狂无法走出来。只能用大量的行走、小说、资讯填满自己的生活,企图能填满空落落的心。少时的挽手同行,在那人创业成功后却分道扬镳。

在微博上看到很多人推荐随侯珠的《心有不甘》很虐又很暖,于是找来花了五天时间看完。再按照网友的话索引找到衍生文,《假如爱有天意》,短短的九章,半小时看完。

他们说,看文多年的惯性都是“年少看虐不眨眼,老来偏爱傻白甜”。因为年岁渐长,人生的苦难总是多于欢愉,已经够虐了,还是看看甜文治愈一下吧。

然而我还是总爱找虐文来看。大概是因为有种自虐的倾向,想借着情节趁机好好哭一场。又或许是种移情的作用,为主人翁悲伤落泪,自己的情绪就变得轻淡了。

就像看见惨烈的社会新闻,想想自己不过是失去了个生命中重要的小伙伴而已,至少日子还是过得去的,不比新闻中那些破碎的无以为继的绝望的人生。

可能对于商商来说,失去的也不过是人生中唯一的爱人,不过是一个寄托了年少时全部情感全部注意力的那个人。至少她还有美貌,还有足够挥霍的金钱,甚至还有个默默爱她多年的韩峥。

青春时相伴走来的那个人,不知怎么就变了。当初相爱相

青春时相伴走来的那个人,不知怎么就变了。当初相爱相知说着要一生相守的感情,不知怎么就淡了。曾经捧在手心里珍爱着的两个人,不知怎么就只剩下互相伤害了。

一页一页地翻过,一字一句地读着,品味着相同的困惑与无可奈何。边看边想着,是不是会有个大团圆结局?如果是,那我怎么面对现实中我自己的不团圆结局?

多想现在就把文弃了,过几年再看,会不会那时看着大团圆结局的我也可以同样得到团圆?

然而文还是继续在看着,就像开动的列车无法蓦然停止,也像我们的人生步伐不可能有片刻停留……

商商终于选择了离婚,走得干干净净,不再有一丝牵扯。还爱吗?也许正如文中所述的——

“苏寅正,在我心里,我早当你已经死了,很早就死了。”周商商眨了下眼睛,低下头,又重复了一遍,“很早之前,我就当苏寅正已经死了。”
那个爱她,疼她,只爱她,只疼她的苏寅正,已经死了,死在她和他同样死掉的爱情和青春里。”

看到这里心有戚戚焉。这,不正是我这段时间里一直所想吗?也许,面对自己所以为的一辈子不会改变的感情与信任的崩塌,只有这么想,才能让自己好过点,才能给自己一个合理的解释,才能重新站起来活下去。

等到商商被韩峥宠着的时候,看着才到了一半的阅读进度,心里开始忐忑。害怕韩峥最后还是辜负了商商,害怕商商随便找个人过着没有爱情的日子。到了商商怀孕的时候,害怕胎儿出问题影响了商商的婚姻,甚至还害怕苏寅正再来插一脚。

原来随着剧情发展,不知不觉间我就不再希望看到商商和苏寅正所谓的大团圆了,反而希望商商既然步入了新的人生,就好好享受新的生活吧。

至于苏寅正,两个曾经这么相爱的两个人,走到了不把对方伤尽不罢休的地步,伤害那么多那么深,还怎么破镜重圆?也许连小说作者,都无法编出个团圆……

网上很多人都说无法理解苏寅正的心理,觉得作者无法自圆其说,为什么好端端的感情说变就变,为什么明明还爱却无法继续。

大概连苏寅正自己也说不出个理由吧。一开始的初心是为了给最爱的人优渥的生活,所以才拼了命地奋斗。事业成功了,却初心已忘。当初努力的一切动力和理由,忽然就变成了成功道上的障碍。

我一直说着,人心,从来都是最难以理解、最难以控制的。我们无法控制对方的心不变,甚至连自己的心也理解不了,连自己为什么就这么干了,也控制不了。

苏寅正最后真的死了。不知道最后他的心里是否有悔恨、是否有不甘、是否想着要是一切能重来……

对于商商来说,都不再重要了。

是的,也许苏寅正代表了一段无法磨灭的岁月,成了胸口一颗永不褪去的朱砂痣。但是,在未来的人生里,还有更多值得倾注心力的人事物。过去的惊心动魄,百年以后也不过是芸芸众生中轻轻扬起的一把尘埃。

衍生文里苏寅正复活在一切错误还没发生之前,及时地想起了自己的初心,及时地挽回了失去的一切。而作者却再三强调这不是番外,只是衍生文,只是一个设想。

短短九章,貌似给了苏寅正一个圆满,然而只是给部分读者的一个补遗。

都这么着了,还怎么圆满?

再心有不甘,人生也无法重来,连小说都只能勉强给一个假如,更何况是现实中俨然已成仇人的我们?

还怎么圆满……

时光里的不为人知的更多书评