局外人 局外人 9.0分

生亦何欢

手空空无一物
2018-03-01 21:54:54

从出生到死亡,人生本就是一系列随机概率事件的总和,然而出于对不确定性深深的厌恶,我们试图为这些随机概率事件强加因果,构建出世界秩序、寻找到人生意义,试图用这种方式掩饰人生的荒谬,然后荒谬却总会与我们不期而遇,无论你多么理性,总会在某一个时刻发现世界呈现在你面前是一片无法理解的荒谬,你看着每天的新闻头条颠覆想象,质疑人间竟有此事,会觉得这一出出一幕幕荒谬不堪,然而荒谬才是生活的本质,如果你尚未发现,那么只能说你尚未摆脱生活表面的相似。

摩尔锁的死刑判决作出,他一面深感判决的荒谬性,一面屈从于它的确信无疑与冷峻无情。看到主人公的这个反应,我暮然质疑法律以及架构在整个人类生存之上所谓文明的合理性,人类制定了制度和规则,规则和制度又内化成了人性的一部分,当你尝试置身局外,反观自己,你会发现,社会性让我们屈从于制度与规则的荒谬,墨尔索被剥夺了社会性自由,所以它感到了这个世界无所不在的荒谬感。开始入狱还有人来探望,渐渐的无人问津,也曾想起过玛丽也曾想起母亲,拒绝神父的灵魂救助,他试图斩断自己所有的社会性,冷眼观看宗教与礼法在他走向死亡的过程中上演的荒谬性闹剧,做一个纯粹的局外人。

加缪曾经说过:除了没用的肉体自杀和精神逃避,第三种自杀的态度是,坚持奋斗,对抗人生的荒谬。西西弗斯在巨石的无数次滚落中体会着自我蔑视之后自我超越的人生,这是第三种自杀。而默尔索则选择了类似精神逃避的自杀方式,他先是失去了个人价值的自由,不再追求更高的社会价值,失去了性欲,失去人身自由,最后失去了生命。

神父试图为默尔索祈祷,指引他迷茫的内心以正确的方向,然而默尔索却说:我看起来好像是两手空空,一无所有,但我对自己很有把握,对我的生命,对我即将而来的死亡,我都比你有把握得多。从某种意义上说,默尔索战胜了不确定性,是他的放弃抵抗导致自己走向这个结局,是这个结局选中了他,也是他选择了这个结局。神父的上帝与他一点关系也没有,他已经用生命偿还了社会的正义,至于上帝的正义,这是神父的信仰。神父最后含泪转身离开,或许他认识到了,只有表象可以被效仿,基本态度可以被认识。一旦深刻认识到人生的本质,你就不会再向别人兜售你的价值观。就让每个人按照自己的想法和方式去走自己的荒谬人生路吧。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列