难以走出的过去

不甜不忆红尘喵
2018-03-01 21:50:48

这个作者的书,有自成一脉的魅力。不论是《画中情缘》还是《古董衣情缘》。《画中情缘》有种沉浸在画里创作的恬淡感觉,《古董衣情缘》则有着对衣服的历史的尊重感,和追随感。 作者非常擅长,在一件件作品中,展开故事的追寻。 4件蛋糕群各有一个希望穿上的,带着想法的姑娘。笔墨最多的绿裙子姑娘,更是孤注一掷地曝光男友的所作所为,只为买到心仪的裙子,宣誓自己的自尊和自立。 出古董衣的老太太和旧友的关系,占据了最多的篇幅,是个很心酸的故事。这个故事大概是整篇的基调——原谅自己,放下过去。 母亲做到,她从执着又茫然地尝试着各种美容,再到尝试风险性的整容,却在去往医院的途中,帮助了那个伤了她的心的男人的孩子,从此放下心结,将所有柔情,倾注给情敌的孩子。 女主虽然也尝试着结交新的男友,并且理智而容忍地接受男友和女儿的病态父女关系,然而最终无法相处。好像全世界在告诉她放下。 但是,故事的最后终于交代了Emma的经历,我觉得,普通的人,都难以原谅自己,纵使有万般理由为自己开拖,难逃内心的愧疚。 作者沉浸在这种情绪中,才能描绘出女主的心境。

从 “我还是很享受的。我打算很长时间都一个人待着,也许是永远。”

再到”每天都是3点50分醒来。我的家庭医生说,这是压力导致的失眠,但是我知道这不是压力,是愧疚。“
再到”“因为如果没有孩子,我会原谅会忘记这一切的。但是我还是要一个人过完接下来的一生了!”

一生太漫长了。只待更温柔的经历,教会我们,如何珍惜重视别的替代品,走出过去。

“比起一枚戒指,世界上还有更多珍贵的东西也是会失去的,不管它是多么珍贵。”

但是我认为,也许创作中的作者没有走出这种情绪,因为她给的结局,嘎然而止。不过作为读者,最难得体验的是,是对古董衣的初步认知,和对这些美丽的衣物的历史,保留尊重的精神。

古董衣情缘的更多书评

推荐古董衣情缘的豆列