我心里的老庄哲学

三思三戒
2018-03-01 21:46:52
       世界上有各种各样的宗教,每一种宗教无不无其独特的智慧,为那些信仰它的人指明了方向,每个宗教的发展无不为信徒提供了生存或者是资源共享的机会等等。随着科学技术的进步,现在宗教的力量虽然降低了,但是教义中蕴含的哲学和道理还具有极大的影响力。每一种宗教的存在总有一定的道理,就比我国距今两千多年以前的初秋战国,就是一个百家争鸣的时代。随着时间的沉淀,加上其他国度传到我国的宗教,也就只剩下那么几个。虽然湮没在历史长河中但还是有很多的典籍流传了下来,其中蕴藏的哲学内涵深深的影响着我们一代代的国人。

读过一些佛经(心经),也读过一些论语,当然也少不了道德经。不过总体下来,觉得蕴藏着大智慧的还是道德经。佛教劝人向善,主张修来世的功德,并且流传下修罗地狱图、六道轮回图警示世人;儒教则是希望用礼法来制定人们的行为规范,让人们生活在一定的规则内,知礼仪、识廉耻,让人们能够有序的生活;这二者都是有所求的,独独只有老子的学说讲究顺其自然,别无所求。无论是佛也好儒也罢,二者并没有错,佛家劝人向善,儒家教人识礼知耻都是好事,只是现在的人们做事都太有目的性,说的难听一些就是为达目的不择手段,行善变成了一种交易,而礼义廉耻更是踩在了脚下,而老庄崇尚自然的的哲学理论反倒是让我们能有一颗自然平和的心。“鸡犬之声相闻老死不相往来”言犹在耳。

读老庄,一定要和道教区分开,因为老庄和道教是不一样的,道家作为一个宗教,思想起源虽然是始于春秋末期的老子,但是道家的教义和老子的哲学有着根本的差别。老子是最早质疑宗教,反对迷信,崇尚自然的人,在老子和庄子的著述中有着辩证法的因素和无神论的倾向。

曾有人说,老庄学说中的愚民之术,圣人弃智等等学说都是不好的思想,是封建统治者的手段,让人不思进取,这样社会还怎么进步等等?其实仔细品味,这才是大智慧。无为在我看来并不是说你要不去作为,在我的想法里,老子说的无为是不用你去作为。老子的理想世界也许就是文明已经达到了人们不需要去做为的地步了。但是他所处的时代并不能达到这个高度,并且人是有私心的,于是乎从改变人们的思想开始,想要打造一个“无为”的社会,也许这就是老子最初的心愿吧。

老庄的哲学还有深深的辩证思想。你认为正确的是其实就是你站在自己的角度上来看的,就像是阿拉伯数字“6”一样从相对的角度就会变成“9”。“天地不仁,以万物为刍狗”,“天道有偿,不为尧存,不为纣亡”这些内容都说明老庄的学说是唯一一个没有笃定的评价是非的哲学思想,在老庄学说中一切都是相对的,这也是骆玉明教授在书中所写的。当然,我知道老子想象中的生平世界是不可能实现的,因为人的思想就决定了人总是想要的到的更多,儿看看人类的发展史就是一个不断侵略拓张的过程,老子的思想是好的,合乎本源,奈何我们做不到,不得不说这也是一种悲哀。

长得逍遥自在心的更多书评

推荐长得逍遥自在心的豆列