酒肉穿肠过,都是虚无

小沙皇
2018-03-01 21:43:49

身边越来越多的亲人、朋友有了小孩,然后在朋友圈里或者平日的闲谈中,被动或者偶然地汲取了很多科学育儿的理念和方法论之类的东西,再加上之前碰巧的看到一本亲子书。其实,了解越多,有时候心里在惊呼,对于现在的我才特别的适用吧,真的去认真感受内心和真实,那些最基本的最幼稚的情感需求,是否觉得生活幸福?是否认可自己人生的意义?自己是否性格健全心理成熟?如何处理情绪?如何应对挫折?

最近有断断续续在看两本书,一本哲学一本禅学。其实并看不懂本质,可就这么浅尝,就算get到一个点,都会觉得迷雾消散一些,心灵强大一些。这些东西,在无用的表象之下,潜藏着最大的有用。

现在越来越容易累,昏,烦,颓,丧,也知道,是因为自己的强烈的焦虑感,也知道,自己外观完整,内里却满是纰漏,也知道,恐慌像浪潮一样,一波一波袭来。

恐惧和慌乱总让我想要知道更多,想要拥有更多,想要从自身去祈求救赎,想要找到可以有底气的可以依托的东西。或者,最后可能真的有用于我的生活了呢?真的成为了一种怡然自得的生活方式了呢?真的可以心甘情愿去信奉了呢?

今天又很昏,在回家路上就想着晚上回来一定要给自己个安宁。然后又看到一个朋友圈,那种情绪特别能够感同身受。是那种,自己的慌张还是会去硬撑或者强忍,但同时会越来越脆弱,有时候会哭,会自我解嘲,会自打鸡血,会互相慰藉。不然呢?总得有个出口,呼吸一样,在沉溺进去。我的天啦天啦天,多么想做到书里写的那样轻描淡写的“搞定自己能搞定的,不抱怨自己搞不定的”。会这样去说服自己,会遵循这样的认知,会非常想去习得“坚忍”。

这种书中,想要摘录的话,真的大都是以前流传的超级鸡汤,比如“有些事取决于你,别的事则不然。对于面临生活可能存在的种种磨难,我们怎么才能保持冷静和坚强始终做自己灵魂的主人这个问题,爱比克泰德的回答是:不断提醒自己,自己能控制什么,不能控制什么“。是是是,一点方法论都没有,可我现在觉得,真的要去做,尝试着去做,会得到一些自由、自律和独立,这是基础,会消散一些无助、愤怒、焦虑、抑郁,这是自我控制。哎,因为越沉湎于情绪,就越容易自悲自怜,有时候,出来一下,才会恍然大悟,一步一步拖着自己离开旧有的轨道。

我自己也觉得了,最近总会在自顾自话自言自语的感觉,像这个样子碎碎念碎碎念的,可这样就是很治愈啊,不为了取悦谁,就是写给自己的,对自己述说,反应,不假思索。

还有就是想要找另外一个不由自主就会去坚持的运动方式,健身房太久没去了,跑步久了脚踝也会痛了,又焦躁又懒散,所以还是要动起来,不仅是分泌多巴胺获得快乐,更是一种特别容易设定目标然后去做到然后显而易见看到效果的成就感。可不是么,今天也在朋友圈看到朋友发的因为过着健身、吃健康的食物、做快乐的事情而欣喜的那种感觉。就是呀,这种就是禅意呀,追求一种从喧嚣和浮华中撤出的安静的私人生活,活的不被察觉,享乐乃至善之事,快乐是最正当的事情,而不是找理由去受苦。所以呢,我要去学会的,就是去找快乐,理性一点,把自己的欲望限制到自己容易实现的程度,有基本的安全、健康、自由、爱的人,其实是可以够了的,这些本就是私人化的情绪,哪里需要得到谁谁谁的认同嘛,也不要去想那些虚无的道德意义,不要总是感到压力和羞愧。慢慢….变得渺小….慢慢….平静下来…

但是不能犬儒!之前看到好奇心日报招聘信息中,有一条是不要犬儒主义的人,后来又常看到这个词。这个真的特别容易一不小心就偏了。是会害怕把外来的注视内化,是希望能不去在意别人的嘲笑和奚落,是不能总是充满耻辱感。一些东西总是摆脱不了的,也解放不出来的。理想国中想象的那样,心灵的理性、情绪、本能这三个方面,才是最完美的社会;求知、美德、跟他人联系,才是人类最高的幸福。

哎哟喂我想的这么多,就跟自己顿悟了一样,其实就是酒肉穿肠过,都是虚无,这一刻一过,还是那样子,迷失的旅人。不如,就像日复一日的这样,昏沉劳作,也就止息了那些妄念。

生活的哲学的更多书评

推荐生活的哲学的豆列