芳华 芳华 8.1分

纷杂袭来

2018-03-01 21:40:45

看了严歌苓的《芳华》。一般般,故事总觉得一般般。

我是在半感兴趣半觉得枯燥的情况下半强迫着自己看完的。

我努力的在书中找我的影子。

发现

也许在读成千上万的书之时,我都有股潜意识——找到自己的影子。也不知道此乃好事还是坏事。

何小曼,这个极端的人物,我并没有觉得看着一惊一乍的后怕,反倒为这个人物着了迷,这么极端的一个女性,从她什么时候起呢?

也许是从她拆掉了那件本应属于她的红线衫开始,她把它染成了黑色,惊人的手艺重新织了一件黑线衫,也许这是反叛的开始。

这么一个悲哀性的人物,却总觉着悲哀是种美。

她不就是向死而生吗

她那么爱生病,那么渴望生病,但其实她渴望的不过是关爱罢了,渴望她死去的温柔的父亲,她渴望的不过是被世界温柔以待

而后,,那个人的出现,刘峰。

我喜欢书中此刻的描写。也许是从刘峰站出来愿意做她的舞伴的那一刻起,小曼爱上了刘峰。

她真的爱刘峰吗,不得而知。也许只是刘峰站了出来,让她觉到了父亲的关爱,她因为此刻被世界温柔以待,所以爱上了此刻的世界,而刘峰,就是她此刻的世界,所有说小曼对刘峰有没有男女之爱,我不得而知。

因为我总怀疑,小曼不会那样爱,因为总觉着她是个孩子,未长大

小曼,其实是个扭曲的人性,她向死而生,她不怕疼,她在舞蹈房不怕死的挑战自己:她是个“疯子”,有许些疯狂。

那是从她父亲死去时所造成的吗?也许吧!

严歌苓说,那个时代操蛋

许是吧,许是说对了一半,那另一半,是人性。

刘峰爱上了林丁丁但也许刘峰爱上的就是那个假的丁丁。歌苓如是表达。

我有些慌了,因为我好似与作者不谋而合了(也许这是我对歌苓有一丝好感的原因)

刘峰爱上的,也许就是个幻影,他爱的只不过冰山一角,爱的不过是远看的深林,却不曾走进。爱情,那么虚幻迷离。

但也许,爱就是这样。它本是盲目的,也许只是个幻影,也许只是个虚幻的感情

这么分析下来,书好似一般,情节好似一般。但我有些喜欢她文字的简练,又带些朦胧,又带些直白。好似也不是本烂书。

至少人物刻画合情合理,尤其是“我”的虚荣,虚荣又可爱。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列