笑场 笑场 7.2分

哈哈哈哈哈,唉

鱼在我这里
2018-03-01 21:39:30

并不想多谈论这本书,或者说,其实也没什么好谈的。

因为这本书在开头就直白的告诉你了

现在希望这本没有意义的书也能带给你一点点“美”的感受,那样就更好了。 如果未能成功,希望你也别太介意。 介意我也没有什么办法。

我理解这里的“‘美’的感受”某个程度上可以理解为——好笑,所以如果你只是希望读一本能让你发笑的书,那你可以选择这本《笑场》(也可以选择《笑话大全》或者《小时代》)。

当然也有可能你的笑点高于常人,或者有你自己认为的那样高于常人,那么请务必不要在这本书上浪费时间。

也许这本书也不是完全没有意义?

比如这句

“你知道吗?我年轻的时候想做许多事,我想恋爱、吸毒、周游世界,就是人们年轻的时候都想做的那些事。你知道最令人烦恼的部分是什么吗?就是我现在正是年轻的时候,可实际上我什么都不想去做。我只是觉得要对年轻有个交代才说了那些蠢话。我在等着年轻过去。”

并不想多谈论这本书,或者说,其实也没什么好谈的。

因为这本书在开头就直白的告诉你了

也许这本书也不是完全没有意义?

比如这句

就让我开始思考很多时候当我去做或者决定去做一件事的时候,是否真的遵从了我内心的想法?还是其实只是因为别人都这么做?又或者我只是欺骗了我自己遵从了这个想法而实际上并没有?

有点过度解读了,不过这句话看起来有点丧又有点幽默,好像还能让很大一部分人产生认同感,发发朋友圈说不定还能得到几个赞,如果喜欢的女生恰好看到这句话又恰好深有感触找你聊天。哎?也算是有点意义吧。

蛋总说了,他是一个觉得人生没有意义的人,我也是。

以前看过一个视频,比较了从月亮大小一直比较到多元宇宙,这视频带给我的震撼就像把我扔进了“绝对透视漩涡”,以至于很长一段时间我都不敢直视星空,哪怕是和好看的女生一起。那一刻起我就感觉人生、生命毫无意义,生死也实在是件再自然不过的微不足道的小事。

这就好像你放了个屁,不用几分钟它就消散的连味道都没有。从很不科学(也不雅)的角度来说,这个屁,就死了,你又会有多关心它?而人的一生如果用宇宙的尺度衡量,还远远不到这几分钟。

所以在内蒙的小屋中,四十岁喝酒到猝死,也行。蛋总就是这么认为的。

当然理智告诉他,这不行。所以蛋总所说的为别人而活,是他的自洽,是他说服自己活下去的一个理由。这无所谓对不对,但他需要这么一个理由支撑他。

所以他也很努力工作,赚钱。

人生还有件事,有趣(尽管不确定是否是书里所说的“‘美’的感受”),我认为是支撑蛋总的另一个理由。

就算你再怎么觉得人生无意义,也一样会受到感情的影响(连叶藏初遇到良子都能感到欢愉)。如果把情绪简单的一分为二,无外乎就是快乐和悲伤。

悲伤不牛逼,蛋总又说。

还有一句,哪个时代幽默不重要呢?

所以这本书只是想带给你快乐,但李诞又把他对人生意义的理解告诉你。

你不认同也没关系,你觉得人生其实有很多意义也行。只是想告诉你,Don't worry,be happy。

世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。

在我看来,李诞也可以算上是这样的英雄,尽管看上去也没有那么热爱。

笑场的更多书评

推荐笑场的豆列