半生缘 半生缘 8.6分

真正的悲剧,是把美好的东西撕碎了给人看。

碎碎念&书虫♛
2018-03-01 21:33:55

想是一条路,忘是一阵烟。人生风太大,情深怕缘浅。 《半生缘》我并不喜欢。半生缘份 不敌命运弄人 不温不火 很难受。读着读着,我的整片心都成了灰的。但却还是忍不住一看再看。

‖顾曼璐 曼璐,我是最不知道对她的感觉的,明明一切悲剧都是由她一手炮制,完全的始作俑者。但一旦合上书,闭眼细数,又想起祝鸿才拿起照片看着照片中圆圆脸的少女,梳着两根短短的辫子,问她这可是你妹妹?那时她那恍然的神情便在我脑中萦绕不去!就越发对她恨不起来了。是啊!看着如今浓妆艳抹 满面风尘的她,任谁也不会想到,她也曾是烂漫的少女,她也曾有过那时那样的美好,也曾有过倾心爱慕的少年。 如果她不是家中长女,如果当时的她未曾要担负一家的重担,她有何尝不是长成如今妹妹般清爽的模样。 她爱 她护 她恨 她妒,因为是妹妹在艳阳下享受着光,而她,则成为了那光下的影,光越强,则影越黑。她所经历的所有不幸不知不觉中已在逐渐凝聚,黑影在逐渐吞噬她的内心,最后当她发现她生命中唯一的光(张豫瑾)也不再为她点亮的时候,仅剩的微光也就随之消散。黑暗中穿行的人总是狰狞可怕…… 有时会想,如果 如果没有家人的混搅 如果她最后没有再见到豫瑾或者他也没有说出那句伤人的话,结果会不会不同! ‖沈世钧 我实在为曼桢不值,文中曼桢与徐世钧第一次两人一起吃饭,说他要么是独子,要么也是只有姊妹,通篇想想,可是想到了那女儿堆里的孱弱的宝玉了呢,何尝不是这一样的感觉。他待人谦和,温润如玉,但又是个怂人 碌碌而已,遇事就要逃避。其实只要他再相信曼桢一点,再多长一些心思去求一个真象,何至如此。他没有这么做,他放弃了对顾曼桢的寻找,也断送了这段凄美的爱情。 就这样荒唐的谎言怎么就能蒙蔽奸淫了几个人的十几年呢? ‖石翠芝 许叔惠 世钧翠芝婚礼上,微醺的叔惠硬拉着翠芝的手久久不放,翠芝呆呆的望着叔惠…… 他们的故事像一条双曲线,无限接近,却永不相交,其中的相思思念说不尽道不完。 唯有眼泪,唯有叹息! 翠芝,看起来孤高清冷,其实是最知人间冷暖,敢爱敢恨的一个女子。 她为他悔婚,为他逃家,而他却连认真回复她一封信的勇气都没有, 也许他认为她作为门第高贵的富家娇小姐,与自己门第悬殊。他自己认为他的不作为 是为了她能过一世安稳的富家生活。但其实他真正放不下的只是他的抱负与骄傲,是一个他自己一手创造的“对”的世界而已。 张爱玲笔下的男子大多懦弱,即使很多人会喜欢风流潇洒的叔惠,但他始终配不上她。 ‖石翠芝 沈世钧 本应在父母之命下在一起的两个人,因为各有所爱而分,兜兜转转后,又各怀心事的合。 同是天涯沦落人,同样爱而不得,却并不相爱的两个人。新婚之时,相对茫茫,就像两个闯了祸的小孩。

这一句话 粗听来可笑,细品来心碎 覆水难收,当爱你的人离你远去,曾经讨厌的人也变得不那麽讨厌了。也许正因为是并不相爱,却又相互理解,才能相互包容。默默容许对方心里永远住着其他的人。从此相敬如宾,许能长久。 ‖顾曼桢 曼桢在张爱玲笔下 她很完美,美丽 善良 勇敢 坚定又坚强。 “世钧,我们回不去了。” 这短短的八个字哭死了多少人! 承受了一切痛苦委屈后再见到曾经她最深爱的男人,身陷囹圄后唯一的期盼,分别十四年,多少心酸苦楚,他负了她。 她只以最平淡的口吻,用来诉说。平静的几乎令人窒息! 是啊!有什么是时间冲不淡的呢,结局是这样苍凉…… 半生缘,其实就是一生。 ——张爱玲 抹抹湿润的眼角,长长舒一口气,合书,入梦……

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列