日日是好日,人间好时节

七徽
2018-03-01 21:28:06

桌上的水开了,哦,准备泡一壶茶的,那正好再翻一遍这本书《日日是好日》,作者是日本森下典子。手捧一杯清茶,幽幽的香,重读这一本淡而雅的书,正好。 1.日日是好日 《日日是好日》,看到这书名,就想读,日本茶道师写的,可茶是中国传到日本的,那就读读日本的茶之心。 日日是好日,出自佛经《碧岩录》,意指透过修行改变了心境,即便遇上生命的逆流,也能够以平常心相待,一如茶人在面对不同茶汤,不同茶客时,理应秉持此生唯一的,或者终生一样的态度,心存感念而欢喜。 日日是好日,这五个字,亦有诗作解“春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”觉得此解甚好。 本书是茶道大家森下典子25年的习茶日志,详尽细致地还原了她的茶道修习过程。作者恬淡低调的文字风格,一如修行多年的茶人姿态。诚心推荐给懂茶或者不懂茶,习茶或是教茶的您。文章读起来清新流畅,如缓缓流淌的小溪,如清香四溢的秋茶,如初秋温凉的暖阳,高远的天空,不忍释卷。放下书又觉得身心涤荡,豁然开朗,有所领悟。 字里行间,说的是茶,却道尽了人生的况味。 2.我有一杯茶,足以慰风尘 《日日是好日》以行云流水般的笔触,给我们呈现了茶道的十五种幸福。这十五种幸福都是来自作者习茶过程里,心细如发的微妙感受。 所谓的茶人,知道“自己的一无所知。” 所谓的自然上手,不过是日复一日的刻意练习,直至养成习惯。 所谓集中精力与当下,才能观有所感,目睹真品,照见真相。 所谓品味季节,才能让自己的五感与自然相系,体会四季轮回之美。 所谓用心与当下,才能顺其自然的过好日子,这样就很好。 所谓人生必有别离,和每个人的都如“一期一会”,倍加珍惜。 所谓倾听内心深处,就如雨天听雨,有风随风,一切都静待成长。 所谓的放开眼界,活在当下,就是要随时领悟到一杯茶,一朵花,一片云存在的意义,一生持续自我地成长。 如此,无论到多远的地方,皆可看见自我开阔的前景。这一生可以一直在这儿,哪儿都不必去。没有任何不可以做的事,也没有任何非做不可的事,也没有任何的不足够,完全满足于当下。 茶是苦的,那就甜甜的喝;茶是香的,那就淡淡的喝;茶是甜的,那就珍惜着喝;茶是烫的,那就慢慢的喝;茶是冷的,那就微笑着喝。 3.活着,就是这样 读完《日日是好日》,觉得,活着,就是这样。 春天,早开的是木瓜花,然后是梅,桃,樱花; 每年4月上旬,一定是樱花盛开的季节; 当樱花枝头长出新芽,紫藤花开始飘香; 杜鹃花季后,天气变闷热,就快到了梅雨的季节。 六月中旬,就像已经约定似的下起了梅雨; 梅子结实累累,水边菖蒲绽放,紫阳花盛开,栀子花满树飘香; 紫阳花凋谢时,梅雨季也将过去; 樱桃,桃子盛产上市; 季节的变换不断交替更迭,从不曾留白。 森下典子说的是日本,回想上海已经是春天了。以前只知道“很冷的季节”,和“很热的季节”,原来春夏秋冬是这样的曼妙。 4.茶从中国来 读《日日是好日》,感受着典子自然流露的深情,有如多年不见的好友,在对你细细诉说着动人心弦的别后故事,字里行间诉说的茶道美学,一点都不感到隔阂,因为两地的文化来自同一个源头。 中国是茶叶的故乡,从绿茶到红茶,世界上所有的制茶方式都是中国人发明的。 中国历史上有三个品茶文化繁荣时期,唐代,宋代,明代,所饮用的都是绿茶。煮茶法,点茶法,泡茶法,分别代表各个时期不同的时代风格与情感。 公元780年,唐代陆羽书写《茶经》,把饮茶这事提升到“品茶”的境界。 公元1191年,南宋光宗年间,到中国参访的荣西禅师把祥和的寺院点茶法和蒸青绿茶制法带到日本,并以汉文写成日本第一本茶书《吃茶养生记》,从此品茶的风潮随着禅宗思想在日本传播开来。 日本茶道就是典型的东方思维:马上做,不要思考。手自然知道。听手的感觉行事。手的感觉,不就是中国古人说的“孰能生巧”么。类似的故事还有“庖丁解牛”,“卖油翁”等。 《日日是好日》中,武田老师指导典子以轻驭重的茶道手势:沏茶时,重的东西要轻轻放下,轻轻的东西才重重放下哦。淡淡一语,道尽生命的矛盾本质。我们往往因用力过度而造成自己与他人的负担,但”举重若轻”才是用心而不过度用力的智慧体现。”这也正是中国老子无为而无不为的自在得体。 四月春茶嫩,九月秋茶香,叶叶扬清风。某个午后,喝一杯苦尽甘来的清茶,读着这本清淡简素的《日日是好日》,觉得,这个世界好安静。

日日是好日的更多书评

推荐日日是好日的豆列