读心理学案例集有感

Wolfson
2018-03-01 21:28:04
奥地利著名心理学家西格蒙德·弗洛伊德称本书为“古往今来最伟大的一部小说”。

在这是这本封皮颇具时代特色的小说黄盈盈的背面上用粗大的黑体写的一句话,按照今天出版印刷的习惯,这句话大概会写在书的腰封上面。初看到这句话,我有一个疑问,那么多名人,为什么偏偏选择著名心理学家弗洛伊德的话呢?我开始只是有些好奇,然而看完小说后恍然大悟。

《卡拉马佐夫兄弟》是陀思妥耶夫斯基的代表作。陀思妥耶夫斯基的书我一直很想读,这终于是看完了一本,下次看估计得看看《罪与罚》了。陀思妥耶夫斯基在图书的开头的话中很幽默地讽刺了俄国的评论家,说他们平时看书都不怎么看完。但其实,他说的有道理,这本翻译过来900多页的书,绝对是一个大部头。我是因为春节回来,不想干活,所以才偷空看完的。书的翻译者荣如德先生也说:他希望能够看完该书的读者能多一些,才能说明他翻译的书是有价值的。书的确很长,然而只要是时间足够,看起来还是非常有趣的。

作者在书中不断地剧透后面的情节,然而并没有让人觉得故事性有所减少,反而增加了很多的趣味。作者开篇就说了费多尔·巴夫洛维奇·卡拉马佐夫即三个兄弟的父亲被杀,于是在我阅读小说的过程中我已经把费多尔当作死人了。你可以说这是剧透了,然而,在我知道费多尔要死了,我反而更有兴趣了,我想要知道他究竟是怎么死的,是不是大哥米嘉杀的呢?不得不说,作者这手段高明,牺牲小的新鲜感反而引起了更大的好奇心。作者在小说中多次运用这样的手段,包括后面提前让真凶说出了杀人方法,而我们反而会更加好奇米嘉是否会被定罪,律师又是如何辩护的呢?

书的篇幅很长,所以你在里面夹杂一些私货也不会看出什么。作者在书中埋藏了很多自己的观点,这些观点分别借用多个人口中说出。作者对于人物性格的塑造非常鲜明,所以不同性格的说出的也是不同的观点。比如说,作者在佐西马长老弥留之际,借助佐西马长老说了非常多的劝诫人的话和对于宗教的认识,这些话对于塑造长老的形象是非常有益的。然而对于我这个无神论者来说,这些话对于故事的发生发展未免太过冗长,尤其是读了老厚的书了,这些话非常动摇读下去的信心。还好坚持下去了,要不就错过了这么好一本书。二哥伊凡和三弟阿辽沙也被作者拿来阐述观点。二哥伊凡是个怀疑论者,所以作者借他之口说出了非常多的关于有神论无神论的讨论。很多时候让人疑惑究竟作者是信神还是不信,可见作者讨论的深入和对人物塑造的成功。阿辽沙被人们称为天使一般的人儿,所以作者借他之口说出了很多善良的话,像是一个理性而善良的朋友和你交心那样,而和佐西马长老以长辈口吻劝善的话有所区别。

书中有非常多的人物的内心独白和细腻的心理描写。当我读到了非常多类似于“他如何如何想然而终于没有说出口”这样的句子之后,我终于明白了为什么这本书要把弗洛伊德对该书的评价写在背面。不得不承认,书中对于人物心理的描写实在是颇为深刻。而且不单单以人物内心独白来描写,很多时候加上了对于人的行为的表现,对于这些人由于不同心理情况而表现出来的行为的描写之细腻,甚至让人产生这是一个心理医生的患者案例笔记。比如对于阿辽沙一直记着在自己小时候就去世的母亲的清晰的画面,实际上也是在反映一定的俄狄浦斯情节。再比如说描写伊凡在大哥审判前和魔鬼的对话,分明就是一个精神分裂症患者的发病情况的描写,让人想起《美丽心灵》这部电影的描写。更为重要的是,作者对其中人物小时候的经历的描写和长大的性格的描写非常符合弗洛伊德关于儿童成长过程对性格影响的理论。这些种种对人物心理的塑造,不得不佩服作者观察之仔细,思考之深入。

“托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度,陀思妥耶夫斯基则代表了俄罗斯文学的深度”。这句话评价的很准确。托尔斯泰的书中反映的是大时代的情况下的各人的境遇,微观见于宏观,对战争的描写给人一种西伯利亚的空旷感。而陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》则讲述的是一个小镇上的一个普普通通的地主家族的故事,终究是小人物的细小的故事,然而作者是像外科医生一样,细致入微、层层深入的为读者去剖析故事和人物的方方面面,仔细地去组织故事的发生发展。所以,托尔斯泰是从一个更大层面上去展示俄罗斯的文化,而陀思妥耶夫斯基则从更为深入的角度去解析。托尔斯泰的书读起来荡气回肠然而并不困难,陀思妥耶夫斯基的书则得费些精神。我很同意该版《卡拉马佐夫兄弟》背后弗洛伊德的评价。

卡拉马佐夫兄弟的更多书评

推荐卡拉马佐夫兄弟的豆列