白鹿原 白鹿原 8.9分

我的莫妮卡小娥

柳明花暗
2018-03-01 21:21:27

曾经,看过《白鹿原》这部电影,那时张雨绮饰演的小娥成为了我心目中类似《西西里的美丽传说》中莫妮卡一样的女人。她性感妖娆,追逐自由却因为时代背景而被迫屈从于命运。她令我着迷,令我心碎,令我惋惜。卿本佳人,但又如何能够逃脱命运的枷锁?读了小说之后,才知道真正的白鹿原远远比电影宏大的多,也开阔得多。有一生光明磊落,不曾违背良心的白嘉轩,有忠厚老实而又勤勤恳恳的鹿三,有追逐权势富贵又好色奸诈的鹿子霖,有读透圣贤文章而能学以致用的朱先生,有聪明漂亮又身具一身灵气的白灵,有始终受着共产党的指引一心干革命的兆鹏,有钟爱百灵一生最终杀死43个鬼子后英勇牺牲的兆海,有经历大起大落再大起的孝文,有一生经历坎坷,造过反当过长工当过土匪进过保安局又重新学为好人的黑娃......整部小说波澜壮阔,各个人物栩栩如生呼之欲出,实在是一部史诗。它通过白鹿原上的变迁和故事描绘了近代以来中国人民所遭受的身体上的苦难和心灵上的冲击。然而,我还是以为,小娥这个人物最为动人。她像一株妖艳的罂粟花,偏偏又如此软弱无力,又更加增添了她的魅力。那种向往爱情和自由而又不能够守护它们只能慢慢屈从于命运的无奈,或许会令我铭记一生。 这让我猛然想起当前的一些伪女权主义者。真正的女权主义者不仅希望拥有更多的女性的权利,和男人拥有同样的话语权,并且愿意和男人承担同等的责任和义务,希望实现真正的男女平等。而她们,一方面希望享受女性作为弱势群体的诸多红利,一方面又希望拥有更多的权力,更多的话语权。凭什么?(额额,这一段跑偏了)

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列