星运里的幸运

冰静的靛蓝
2018-03-01 21:19:57
每次看完一本好书,一部好电影,总是抑制不住内心的感动,总想提笔写点什么,来记录这种感动,然而蹩脚的文字功底,终究限制了我的表达,最后可以呈现出来的,不过翻来覆去几个可怜的词语组合而已,苍白无力,并无惊艳之处。

平静的叙述总是被允许的。

今天想说的,是一本美国作家的书《无比美妙的痛苦》,以及改编自它的电影《星运里的错》。

我的顺序是先看了电影,然后找到原著,花了一个周末看完,然后又看了一遍电影。电影赋予了文字真切的画面感,原著又让你读懂了每个眼神下的内心活动,一个抬眼,一个微笑,一个黯然。这两个事物的奇妙结合,让整个故事变得晶莹通透,从内到外。

男孩的幽默温暖,女孩的特立独行,他们的第一次见面,就开始了一场眼神上的博弈,他们情绪相通,互相理解,互相陪伴,一起热爱着这个世界,但也被这个世界抛弃着。

我不喜欢坚强这个字眼,它让我们陷入到一种情感绑架里,仿佛除了坚强我们别无选择。让我们换一种表达,平和,对,平和。印第安纳小镇的绿色草地,阿姆斯特丹的老旧河道,爱情,疾病,死亡,一切都那么平和。

坚强,是不想让自己慌张而已。

每个人心中都有一团火,路过的人

平静的叙述总是被允许的。

坚强,是不想让自己慌张而已。

每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟。他们互相看到了对方心中那团火。

好幸运。

无比美妙的痛苦的更多书评