读书笔记·关于露丝和那个后入的壁球律师

洛文晴
2018-03-01 看过
我在读书《独居的一年》的第二部分。这里以露丝的视角开始说明。
对,就是这一段。
我想,距离读过这一段还没有两个小时的时间来说,给我印象深刻的应该是露丝和一个律师随意上床的一段故事吧。
露丝喜欢着他的编辑,对,露丝是个作家,很有名的那种,他的编辑比她大18岁。也不对,她不是喜欢他,而是确定他喜欢她。准确说,应该是爱。露丝应该对他也有很大程度的好感,只是囿于家庭的创伤原因,我觉得他对婚姻有着一种恐惧或者说是拒绝的心理(这是我还没读完全书,只是一半时对她的感受)。她喜欢着编辑很多方面,当然也有着她厌恶的情节,比如说难看的吃相。她一直犹豫要不要和他上床,因为她担心床上他万一存在着她不能接受的恶习。
以上为前奏,应该说是背景。
就在这种她决定要和编辑上床的前几周,嗯嗯。她和一个突然出现的打壁球的律师做爱了。我想从书中我感受到的仅仅是因为对父亲和她最好朋友的报复以及她好久没做爱的一种释放。
你看,这要是放在中国,或者说是传统的中国人眼中是多么无法接受的事实呀!
回到我对书的感悟中,看着看着,我渐渐有了不同的感觉。
谁说一辈子就可以爱一个人呢?
每个人在不同的时候有着不同的需要,很可能他的配偶或者说是法律上的另一半无法满足他此时此刻的需求。然而在道德,或者说约定成俗的舆论面前他应该始终对一个人保持如一。但是,精神上的出轨是最正常的不过的了。
甚至我觉得每个人都一定会在这辈子发生过无数次这样的事情,很可能他周边的异性甚至同性都被他意淫过一遍,然而连他自己可能都不知道他发生了这样的思想变化。当然这都只是我自己的想法。
我很佩服露丝的做法,一开始是吃惊,后来转化为理解。但并不表示我会这样做或者是认同。她和律师最后以她无法接受的后入并拒绝无效最后被打之后反打律师而结束。
回过来想想,我们有时候以为跟一个人相守一辈子,永远爱他,甚至是要依附他。但读到了露丝之后我却有了不一样的想法。
人活着,尤其是女人活着,不能总想着依靠(虽说这是历史或生理的天性,也是大众的普遍想法),一定要有自己独立的想法,完完全全成为一个独立的人。一个失去了任何人都能活下去的人。这并不是说我们可以生活在没有家人、朋友、配偶的情况下,而是说我们绝对应该有这种意识,这种不依附他人而生活并且要活得精彩的意识。
太多的时候,我们想要什么东西,至少原来的我有过这样的想法。可能这种东西以我们现在的基础无法触及,然后他就变为了一种梦想。再然后我们就开始寄希望于他人身上,希望他们帮助我们完成这种梦想,或是奢侈的愿望。无论他人能否完成,我们一直把这种希望寄托在他人身上。但其实,我们没必要这样,我们更应该做的是把这种希望拿回来放在自己的身上。
就比如说,他不回我微信(不是在吵架的时候,仅指一般生活),我在等着他下班,不时的一个劲儿的翻看手机,感觉生活中没有收到回来的讯息自己就无法再进行下一刻的生活,不断不安焦躁(也可能没那么严重,但小失落或者不踏实总是有的)。
这个时候,你会发现自己有一项能够融入其中的乐趣是多么的重要。就比如说露丝的壁球。这能让她暂时忘掉她父亲和她最好的朋友上床的事情。
然而,好多人,比如我,除了电视剧电影好像没有任何的爱好。一切喜欢的事情都是惰性引起的消遣。
所以说,仅以个人观点,露丝给我带来更多的,此时此刻,是独立。独立思考,独立需求所要。无论是什么造就了这样的品行,这绝对是我现在所需要的。
说不定,如果真的有那么一天,当我无法和另一半沟通无法交流(当然我希望这一天不会存在),我不会因为失去了这一辈子唯一的爱情而失去了自己。
因为,我是独立的,我可以独自存活,我能自由选择我下一秒的生活。有悲伤,有难过,然而,我可以坚强的站起来,走下去,并且无怨无悔。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列