父母不是阻挡我们成长的借口

果果林
2018-03-01 21:06:22

(1492字)在人际沟通分析学中,提出了原生家庭的伤害问题,提到6种人生脚本,以及解决伤痛方法:更新人生脚本,那么这6种人生脚本的型态是什么呢?除非(Until)、之后(After)、永不(Never)、总是(Always)、几乎(Almost)、没有结果(Open-ended)。每一个人都是其中的一种或多种的组合,但有一个是主要的。了解这些人生脚本,便有可能了解自身病灶,便可能开启更新人生脚本的第一步。 在《永远成长的苹果树》中明确地告诉我们:“父母不是阻挡你成长的借口”。心理学能为我们提供自救的可能性,能够帮助我们重新做出选择,也能够破除“原生家庭决定论”,真正为自己的人生成长担负起责任,活出自我的精彩。这本书可以作为人际沟通分析学的拓展读物,因为他直接面对原生家庭伤害这个话题展开,仔细分析亲子关系,父母恩,接纳不完美父母的必要性,重要的是让自己从受害者的情结里走出,不怨恨,不指责,从而从容冷静面对自我的伤痛,能够积攒起力量,直面当下的生活,进而活得更快乐和更幸福。 本书分为三个部分,第一部分回溯过去,帮助我们如何重写人生脚本,如何不让自己的意念又回到过去的惯性之中。这是解决“我是谁”的问题,也是三种爱的需求的开始(被他人爱、爱自己、爱他人)。昨日看一个医学报道,人的大脑中有一个叫杏仁核的部位用于存储人类的负面情绪,如痛苦、悲伤、恐惧等等。医学界认为癌症的爆发很大程度是负面情绪的积累倒致,也是一种身体元素缺乏症。那么,可以不可以理解为,患癌者缺乏的是“人类爱”这种正面情绪引起的各种身体元素?在作者看来,如果能够换杏仁核这个部位的伤心记忆,而一遍遍换上合理的、能接受的正面记忆,那么便可以改变人生脚本。就像成功学中说,每天对着镜子对自己说,我能行,我能行,我能行,慢慢地你就从没有自信转变为有自信心了——这也是人类大脑意志的神奇之处。在第一部分里,我们需要认识到:爱的疗愈,从接受父母开始,与父母和解,然后,转身离去,寻找本来的自己! 在第一部分中还谈到许多有实操性的提法,比如改变内在的语言模式: 1,将“虽然”和“但是”换个位置,比如“虽然觉得有些紧张,但是还能正常地做事情”,强调放到后半句,也将积极的美好的放在后半句。2,“?”换成“!”,比如“我能好!”“我可以做到!”“我可以!”,不断给自己肯定,自我鼓励,自我肯定,不管多小的事情,慢慢让自我的内在提升起来强大起来。3,把“不能”换成“能”。能是一种信心,是从立即行动开始。4,问题才是问题,人不等于问题。对事不对人,将问题与人区分出来,不陷于其中,而着力思考解决之道。5,寻找特殊意义事件。前些人有个说法是“小确幸”,即记录人生以验中那些好事,状态比较好的时刻。这些人生里程碑的记录,帮助我们回忆幸福美好的感觉,也帮助我们挖掘出心向阳光的信心。 第二部分,立足当下,一些具体的方法帮助我们更进一步物体上克服抑郁症,这些方法是EFT冥想,提升快乐指数,与人拥抱,听音乐节奏,食用富含色胺酸的食物,如鱼、肉、蛋、牛奶、酸奶、坚果、大豆、小扁豆、糙米、红薯等等。了解自己的情绪,列出自己的情绪清单,接受他,然后管理他。管理的方法:适度休息、照顾好自己、锻炼、少喝酒、少喝咖啡、远离大麻、多做有益于建立自信的事,不离群索居...... 是相关心理学图书的读书笔记,帮助我们从更多角度看待人际沟通心理学中的原生家庭伤害和人生脚本的问题。这本书读来生动,针对性强,实操性强,开卷有益。

永远成长的苹果树的更多书评