生活把我们分开,但爱将我们联系在一起

法半夏
2018-03-01 21:05:06
这本书第一遍看正是网剧播出的时候,但我当时没追网剧,看的是原著.在中考考完收拾东西的那个下午.当时是夏至日的前一天,艳阳高照,杭州的夏天总是那么不解风情.慢慢才知道夏天看上去天比一天燥热,而日照时长却一天比一天短,一天比一天奔向黑暗.
书是在麦当劳了一口气看完的,当时就是觉得[现在回想]这本书写的真有趣啊.这两天刷了网剧和原著,发现自己是不是回忆出错了,这么虐的一本书怎么会觉得甜呢.现在再来看这本书,从很早的篇章就开始泪流满面.是因为最初的我不知道故事结尾所以能够那么没心没肺,还是当时的我还没经历那么多的故事,没能感受到文字底下的深情.
可能是这高中的一年半里我也经历了不少事情,与最好朋友的分别,再也不能在做操的时候看到喜欢的人,高中的数理化也把我折磨的死去活来.还有就是,被昊然迪迪的颜圈饭,觉得耿耿余淮不在一起简直对不起观众.可是二熊的结尾,那么仓促平淡,几乎让人猜不透她到底想说什么,猜不透耿耿余淮到底有没有在一起.那句”我来晚了”究竟是对十七岁的结束,还是二十五岁的开始.

其实我真的非常羡慕十七岁的耿耿余淮,现在的老师们几乎不会让学生男女同桌.高一的男同桌也是位理科学霸.闷骚型的男生,低调而内敛,和他做同桌是分班前的最后几个月.在这之前我和他没讲过几句话,做同桌之后第一句话我是传纸条表达的.因为我其实是一个非常客气的人,不是特别懂该怎么样和一个看上去不爱讲话的人开始聊天.但是还好,凭着我的厚脸皮,过了几天他也不再那么冷漠了.慢慢的我们也开始好好聊天.实际上他和别人不大一样,虽然也打游戏,也爱玩,但是他的爱好更多,情趣也更高[个人观点].他,算是我中学时代的第一个男同桌吧.也是我觉得非常宝贵的一段回忆.
每个平凡的女生都可以自比耿耿,但并不是每个耿耿,都能遇见自己的余淮,都能找到那个蓄满太阳能的男生.生活不是小说,就如我不是耿耿,他也不是余淮.我对他只有朋友的感激,与同学的欣赏.但我依旧很开心我能与他做同桌.
如果我真的是耿耿,我绝对不会一直不捅破那层窗户纸.命运无常,这一刻你还坐在我的右手边,下一刻命运之神就会无情的让我们各分东西.我一定会简简单单的告诉他,余淮我喜欢你,我们在一起好吗.可耿耿不是我,她只是一个傻傻的,含蓄的,只敢偷偷暗恋的小姑娘.而余淮,也不会因为心中那些莫名的情愫,就放弃了自己对未来的规划.耿耿还是比余淮有勇气的多,也比余淮更有资本.可以在最后关头改文学理,可以为了那句我们一直做同桌吧而扭转自己的人生轨迹.余淮呢,他却只能想想学文好像也可以,但他绝对不会真的为了耿耿而放弃,去背叛世俗与梦想.
十七岁的耿耿,与十七岁的余淮,用各自的方式,小心翼翼的守护着承诺.
然而命运之神还是和他们开了个不大不小的玩笑,十七岁的余淮落榜了.如此骄傲的余淮绝不会让只崇拜自己的耿耿看到自己如此不堪的一面,所以他狠着心,不回耿耿的信,不回耿耿的短信,甚至还注销了电话号码.从此人间蒸发,从此失去踪迹.
是不是所有男生都这样,自尊心让他们宁愿自我伤害自我憋屈也不愿坦白心扉.其实作为你的朋友,我们并不只想看到你光鲜亮丽的一面,因为那其实会让我们觉得我们离你们好远.你偶尔跌下神坛的时候,正是你最需要我们而我们也最愿意帮助你的时候.为什么选择在这个时候离开呢.难道他们不懂吗,女生要的不仅仅是你的皇冠,她们更想作为你困难时的朋友陪伴在你身边.
很遗憾,余淮不懂.而耿耿更无法向他说明这一切.
十七岁的耿耿余淮带着各自的不解与痛苦坚定地走了下去.耿耿如约考到北京,大二那年每周都去清华找余淮,每次都渴望能看到他,可是每次都无功而返.而余淮鼓足了勇气来找过一次耿耿,却看到耿耿与别的男生在一起玩闹.那是耿耿在高中毕业的七年里,唯一一次与别人有接触.余淮看了黯然离去.如果我是余淮,我会不会叫住耿耿呢,我会不会有勇气告诉她当年我想对她说的话呢.谁都不知道的是,余淮那个时候已经被现实磨去了一点棱角,他越来越不再是那个骄傲耀眼的余淮了.于是他选择了离开,从此再也没来找过耿耿.
七年之后.耿耿越来越好了,追求者也不少,可是没有一个她答应了.她总觉得她在等着谁,可是在等谁呢,他会回来吗,自己能再找到他吗.他们已经走散了那么久,久到他早已褪去十七岁的青涩模样,久到她觉得余淮可能真的消失不见了.而余淮呢,他其实还念着耿耿对吗.一直在谷歌上关注耿耿,一直悄悄的了解着耿耿.可是那个时候的他,早已不是最好的他,变成了被现实打击的大人.骄傲如他,能接受自己以这幅卑微的样子出现在耿耿面前吗.
命运再次与他们开了一个善意的玩笑,他们在医院里相遇了.耿耿成熟了,余淮也留起了胡茬.他们已经能够与命运握手言和,再见面可以轻描淡写的说起近况.看到自己朝思暮想的人就在自己的面前,他们能不激动吗.可他们早不是十七岁的耿耿于怀.十七岁,一点点伤春悲秋的事是生活的全部.而现在如何赚钱,如何照顾父母,如何在残酷的生活面前保持体面,成为了每个人的难题.
耿耿于怀的是,十七岁的余淮到底知不知道耿耿喜欢自己,十七岁的耿耿又是否真的被余淮喜欢着.耿耿迫切地想知道一个答案,她没有时间再等下去了,她已经不小了,她想找到那个骄傲的蓄满太阳能的余淮,她必须告诉她自己爱他.这时的余淮又何尝不难过呢,被自己的爱人看到如今这般狼狈的模样,这样还远不如永远见不到她,骄傲已经被现实践踏的体无完肤,就算他真的特别努力特别勤奋,也一时没有办法改变这种困境.
还好,是余淮先低了头.先去找了耿耿.玩完了梦寐以求的红白机,他们开始坦白心扉.最令我心碎的,是余淮发现自己的骄傲真的再也伪装不下去的时候,索性将冷酷进行到底.他昧着良心推开了耿耿,松开耿耿的手.因为他真的没有办法看到这样一个不堪的自己面对最好的耿耿.他的骄傲胜过了一切,包括对耿耿的喜欢.耿耿不再是当年那个不撞南墙不回头的耿耿,她也看懂了余淮暗波涌动的眼睛底下隐藏的情绪.余淮是靠着当年那些骄傲与现在的谎言活着的,他已经不能再遭受什么打击了.
然而在这个时候,她接到了学姐学长的结婚照邀请.她看着眼前一对登对的伉俪,好像心里又有点什么东西苏醒了.学姐当年暗恋学长暗恋了很久很久,学长对此一无所知.可现在她们却还能好好的在一起.那为什么当年喜欢着彼此的耿耿余淮不能真正袒露心扉.生活把我们分开,但爱把我们重新联系在一起.耿耿下定决心一定要做点什么,不然对不起她耿耿于怀那么多年.
最后她还是听到了十七岁的耿耿想要听到的答案,现在要以二十五岁的耿耿来完成十七岁的梦想:与自己最初喜欢的人共度一生.结局模棱两可的告诉我们他们可能在一起了,但不管究竟有没有在一起,能够再次相遇,能够听到十七岁所渴望的答案,就已经不枉我们耿耿于怀那么多年.

全文终

all by @法半夏