执着于自我的灵魂追求,成败皆为虚空

三叶琛
2018-03-01 21:03:18

——《月亮与六便士》读后感

《月亮与六便士》是英国作家毛姆的小说。小说里既没有月亮也没有六便士,书名来自别人对他上一部作品《人性的枷锁》中菲利普的评论“终日仰慕月亮,却没有看到脚下的六便士”。月亮象征个人理想,六便士象征社会现实。

小说主人公斯特里克兰夫妇的矛盾恰如《红楼梦》中宝玉和宝钗的矛盾——斯特里克兰为了心中理想完全不顾世俗眼光,追求自我实现,而斯特里克兰夫人追求世人认可的地位荣誉。人生观截然不同,矛盾不可调和。

斯特里克兰是虚构的人物,虽以高更为原型但不等同于高更。在高度依赖相互协作的人类社会里,一个人要一意孤,必然会对周围的人造成影响甚至伤害。这是必然客观的,但人有恻隐之心还有人性的弱点。而毛姆把斯特里克兰塑造得特别纯粹。他只是要画画,画画就是他生命的全部意义。抛弃美满家庭,他没有丝毫犹豫;情人为他自杀身亡,他毫无恻隐之心。他不在乎别人怎么评价他的画,甚至连自我肯定都不需要。成就、荣誉、地位与他而言不是一个宇宙的存在。他太纯粹了,像是一个被画画欲望占据操控的灵魂,是执着于自我灵魂追求的精神象征。

真实的创作者没有那么纯粹,他们凭借天才和勤奋创造艺术,同

——《月亮与六便士》读后感

真实的创作者没有那么纯粹,他们凭借天才和勤奋创造艺术,同时也期待世界认可。需要被关注被认可,是根植于人性的弱点,求不得就会很痛苦。比如,比才创作出歌剧《卡门》却被当时的评论家口诛笔伐,三个月后他选择自杀结束生命。五年之后歌剧《卡门》上演引起极大轰动,历经100多年,至今仍是世界上上演率最高的歌剧。未能在有生之年见证自己成功的创作者太多了。

公认意义的成功是获得普世认可的成就、地位、荣誉,需要各种机缘和合,而不是凭天才加勤奋就一定能换取的。天才加勤奋是成功的必要条件,但不是充分条件。

斯特里克兰的出走与陶渊明的归隐一样,他们特立独行、追求自我的行为,并不是用舍去现世功名利禄的方式去换取后世成就荣耀,而是对于他们来说,追求自我才是最迫切的生命意志需求。后世发现他们的价值并不必然,成功只是副产品。那些没有被后人发掘出来的斯特里克兰们可能平凡过完一世,然后泯灭与时间长河,就是一般意义上的失败者了吧。

是非成败在不同的时代、社会有不同的考量标准,并不恒定。放到更广阔的时空去看,人类甚至地球也终将毁灭,一切都会归于虚空。这样说似乎太消极虚无。如果要获得现世的荣耀,借助AI人工智能算出所有的机缘和合,只做对的选择,一定可以成就。但如此一来,人的意义就显得很微弱。

执着于自我灵魂追求的人,不管是非成败,面对惊涛骇浪、荆棘丛生,都义无反顾捍卫理想,以坚毅的性格、坚韧的意志磨练出如大海般激荡澎湃又沉静平和的灵魂。这才是拥有自由意志的人类存于这个宇宙的意义。

金句:

1.一个人每天至少该做两件他不喜欢的事。我始终严格遵守:每天我都早上起床,晚上睡觉。

2.我们为自己荒诞不经的行为,蒙上一层体面的缄默,并不觉得虚伪。

3.斯特里克兰夫人:她和作家们结识,闯进他们重门深锁的幽暗世界。对他们游戏人生的信条,她认为无可厚非,但她一点儿有人不想按他们的方式生活。这些人道德伦理上的怪癖,让她觉得非常有趣,但是,对她自己安身处世的原则,却毫无影响。

4.人性有多矛盾,真诚中有多少虚伪,高尚中有多少卑鄙,或者,邪恶中有多少善良。

5.我自己就常常憧憬爱情,但只有在茶余饭后,才有力气幻想美满生活。

6.一个人往往不是他想成为的那种人,而是他不得不成为的那种人。

7.于我自然的东西,于他却显得荒谬。

8.良心,是心灵的守门人,社会要向前发展,就必然制订一套规矩礼仪。人们想让别人认可自己的欲望如此强烈,害怕别人指责自己的恐惧如此剧烈,结果适得其反,引狼入室;而它就在那里监视,高度警惕,保卫着主人的利益,一旦这个人有了半点儿脱离集体的想法,马上就会受到它的斥责。它逼迫每一个人,把社会利益置于个人之上。它把每个人,牢牢系于整体之上。

9.美是一种美妙、奇异的东西,艺术家只有通过灵魂的痛苦折磨才能从宇宙的混沌中塑造出来。在美被创造出来以后,它不是为了叫每个人都能认出来的。要想认识它,一个人必须重复艺术家经历过的一番冒险。它唱给你的是一个美的旋律,要是想在自己心里重新听一遍就必须有知识、有敏锐的感觉和想象力。

10.我不想过去。唯一重要的,是永恒的现在。

11. 一般而言,爱情对男人只是插曲,是许多日常事务中的一件,而小说把它夸大了,事实上,它并没那么重要。虽然也有些男人,把爱情看得生死攸关,但他们往往显得无趣;即使那些相信天长地久的女人,也会瞧不起他们。她们被这种人阿谀奉承,乐得心花怒放,但还是会有不安,感觉他们是可怜虫。但是,即便恋爱的时间非常短,男人也会三心二意,干些别的:赚钱谋生他们在意,体育运动他们专心,艺术创作也有兴趣。在大多数情况下,他们齐头并进,都不耽搁,但也专心致志,要追求这个,就先放下那个。他们可以心无旁骛,如果一个打搅了另一个,他们会大为恼火。同样坠入情网,男人和女人的区别是:女人可以一天到晚谈恋爱,而男人只有几分钟。

12.我不认为她曾真正喜欢过自己的丈夫,女人心中的爱,往往只是亲昵和安慰,大多数女人都是这种反应。这是一种被动的感情,能够被任何一个人激起,就像藤蔓可以攀爬在任何一棵树上;当一个姑娘嫁给随便哪个男人,总相信日久生情,世俗之见,如此牢固。说到底,这种感情不过是衣食无虞的满足;女人赋予这种感情精神层面的价值,只是出于一种无伤大雅的虚荣。但这种感情,在面对激情时往往显得手足无措。

13.世界冰冷而残酷。没人知道我们从哪里来到哪里去。我们必须深怀谦卑,我们必须看到宁静之美,我们必须隐忍地生活,这样命运之神才不会注目我们。让我们寻找淳朴、善良者的爱。他们的无知比我们的知识更可贵。让我们保持沉默,满足于我们小小的角落,像他们一样平静温顺,这才是生活的智慧。

14.人们随随便便谈论美,却不知美为何物,这个词已被用滥了,失去了它原有的力量;所有的鸡零狗碎都以美为名,使美本身的含义荡然无存。人们极力掩饰自己毫无价值的思想,这种虚伪的夸张,让他们的感觉变得迟钝。就像一个伪造事物的精神价值的骗子,连他自己有时也觉得是在骗人,因为胡编乱造,早已失去了他们的鉴赏力。

15.一个女人可以原谅男人对她的伤害,但永远不能原谅他对她所做的牺牲。

16.你没有勇气表达你的信念,人生毫无价值。

17.我们每个人都孤独地生活在世界上。各自被囚禁在一座铁塔里,只能凭一些符号与人交流,但这些符号并没有共同的价值,所以它们的意义模糊不定。我们可怜地想把心灵的珍宝传递给别人,但他们却无力接受,因此我们只能踽踽独行,虽然紧挨着,却并不真正在一起,既无法了解别人,也不被别人所了解。

18.有些人,并未出生在他们的理想之所。机缘将他们偶然抛入某种环境,他们却始终对心中的故土满怀乡愁;这故乡在哪里,他们并不知道。在他们的出生地,他们是异乡人,从童年时代就熟悉的林荫小巷,或者曾经玩耍过的拥挤街道,只不过是人生旅途中的驿站。他们仿佛身处异地,举目无亲,孤身一人。也许,正是这种陌生感,才让他们远走他乡,去寻找属于他们的永恒居所。或许,某种根深蒂固的返祖现象,让这些游子再次回到他们的祖先在远古时代就已离开的土地。

19.一个人因为看到另一种生活更有意义,只经过片刻思索就抛弃大好前程,这才需要足够的个性。勇敢走出这一步,绝不后悔,这才真有个性。

20.爱需要有甘愿示弱的态度,保护他人的愿望,尽心竭力、取悦对方的渴望——总之,爱需要无私,或者至少将自私隐藏得了无痕迹;而且爱也需要矜持……爱是全神贯注,它需要一个人全力付出;即使头脑最清醒的人,也可能知道,要让他的爱永不停止,根本没有可能;爱给予的真实是虚幻,而且,明明知道是虚幻,不是别的,却依然爱得义无反顾。爱让一个人比自己更丰富,同时又更贫乏。他不再是他自己。他不是一个人,而是一件东西,一样工具,需要通过某种外在的目的来抵达他的自我。

21.做自己最想做的事,过自己想过的生活,心平气和,怎么能叫作践自己?做一个有名的外科医生,一年赚一万英镑,娶一位漂亮的妻子,就是成功?我想,这取决于你如何看待生活的意义,取决于你对社会尽什么义务,你对自己有什么要求。

把自己当别人是无我,把别人当自己是慈悲,把别人当别人是智慧,把自己当自己是自在。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列