那个慢时代

cxce
2018-03-01 看过

一个下午 断断续续的读完了《查令十字街84号》 看完北京遇上西雅图之不二情书后一直向往的一本书 读完后 觉着和自己当初期盼的有些不一样 可是也不感到遗憾 这本书信集 记录着海莲和弗兰克之间长达二十年的书信往来 而承载着的情感 很多人说是跨越距离和时间的爱情 但恕小女子不才 我还是感觉不到几分爱情的气息 至于到底是何种感情 恐怕也只有当事人才清楚 爱情也好友情也罢 留给我们一份遐想 也算是这本书给我们的礼物吧 而我只想说说自己的感受 说说让我觉得不遗憾的缘由 一直很喜欢木心的《从前慢》 从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人 身为标准双鱼女的我 很羡慕旧时候的书信 总觉得充满了浪漫的色彩 不像现在这个时代 速食社会 节奏快到常常无法呼吸 就连爱情也变得迅速短暂肤浅 也是这个原因 在北京遇上西雅图的催化下 我对这本书充满了好奇 虽然没有读出爱情的滋味 却也看到了书信之慢酝酿出的真挚情谊 一本《项狄传》 弗兰克寻了三年 而海莲等了三年之久 《坎波雷故事集》花了四年 这些时间她完全可以自行在别处买到想要的书 可是因为信任因为彼此不用多说的默契 这些购书交易没有任何的差错 还有一些海莲与书店其他员工的信 后来与弗兰克妻子 与弗兰克邻居的信 还有海莲的朋友前往书店的经历 也向我道出了他们之间一步步深厚的关系 友好而真挚 他们这长达二十年的来往 也不是不曾断过 其中书信时间也有隔了半年或是将近一年 但不论什么原因 他们都总会及时想起对方 似乎两人的联系 已经成了生命中的一部分 这份情 已经变得沉甸甸 再看看现在 联系一个人多方便 方便到彼此之间的联系那么容易那么不值一提 说到这 我忍不住想表达对海莲的钦佩 虽然年纪三十六 却保存着一颗纯净善良的心 明明自己寄给书店大量各类食物 书籍也都是自己掏钱买来的 自己收到的是一块桌布作为圣诞礼物 却说对方挺不划算的那番说辞 着实触动了我 整本书啊 最可惜的就是结尾的戛然而止 因为弗兰克的病逝而不得不终止了 海莲向往了二十年的地方 终究没能赶上等她的人 所以 不要等 趁着年轻 赶紧去想去的地方 见想见的人吧 不要等来只剩遗憾的一天 满怀叹息 “你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……” 读到最后 眼眶已湿润 (ps:从书的译者陈建铭所说 我想我需要一本原书 虽然我的英文水平不够深刻感受海莲汉芙的字句 但我仍想收藏一本 我想 这是我亏欠她的)

查令十字路84號的更多书评

推荐查令十字路84號的豆列