假面舞会 假面舞会 8.5分

二战中,犹太人应有的生存智慧

国居&贤者
2018-03-01 20:48:01
缘由:阅读这本书,是由于我哥向我讲述,金融巨鳄乔治·索罗斯及家族人员的发家事迹,让我颇感兴趣。我想起之前看了一本书,将西方金融控制的政治的走向,在美国,多任总统因金融时间被刺杀。而中国,可以大体认为政治深深的影响和决定的金融的兴衰。我本来是想买一本索罗斯家族发家的智慧自传,却有缘分看到一本乔治索罗斯气质和人生智慧的源泉所在。

内容:全书主要是索罗斯父亲的自述。迪瓦达·索罗斯,乔治·索罗斯的父亲,曾是一名律师,参加过一战,体味过战争的残酷及荒谬,经历了二战,。凭借超凡的智慧和勇气,带领家人躲过了几乎令整个犹太民族泯灭的腥风血雨;他积极投身于解救犹太人同胞的事业中,使无数犹太人免去了被送入集中营的厄运。比起我们通常理解中的犹太人,除了善于经营之道,他多了一份对世事的洞见与豁达,更加明白人性的本真,及个体尊严的真谛。让我们能通过历史长河看到残酷的岁月的闪烁着人性的光芒。
1、匈牙利总统自我牺牲是人性的召唤并向德国纳粹进行无声的控诉。作为盟友,德国对匈牙利没有做的应有的承诺,而是进行更严酷的迫害。

2、迪瓦达索罗斯能明确遭受迫害时应有的正义。清醒的认识到公民不应接受国家强加的专横与不公。如果这种不公行为使其生命受到威胁,他在道义上有权进行反抗。如有迫切需要,他甚至可以依法进行自卫。”迪瓦达的立场坚定,源自身为律师对法律正义的敏锐触觉果断地做出了决定——生存和自由是我的固有权利,即便是国家也无权限制和剥夺;也正是他经历过一战,对战争的深刻理解。正是这个敏锐的触觉,让他带领家人躲过厄运,帮助无数犹太人免去屠杀的命运。
3、索罗斯的观点:一旦大方向确定了,其他的策略的思考和行动才能有的放矢。能在当时的环境中,办假证、搞定关系、按人收取相应的费用,都让我们感受到生存的智慧。

假面舞会的更多书评

推荐假面舞会的豆列