孩子你慢慢来

heiYQY
2018-03-01 20:33:31
《孩子,你慢慢来》

读这本书,嘴角总是不经意间稍稍向上扬起。文中龙应台以母亲的身份记录了她面对面参与了华安和华飞两个孩子从出生到成长的一小段历程。
  文章的文笔温软圆润,如同林间涓涓细流细腻滑过每块各异的石头。给人感觉不紧不慢,缓缓道来孩子们生活的琐碎,却又不乏温馨。
  从母亲身体里出生,第一次被父亲拥抱。这是父母的光荣,孩子的体验,更是生命的进程。新世界对于孩子来说是一个未知数,孩子们对世界更是一片空白。所以他们常以自己的方式去探索这个对他们而言奇妙的所有。他们是单纯的天真的就像一个干净的天使携着父母的爱降临到人间。他们对性的无知可以把成人难以开口的羞涩脱口而出如同询问“1+1等于几?”般简单。可以大胆提出自己的疑问寻求男女差异间的答案。
  他们的学习能力很强,却不能正确分辨是非。孩子们无刻不在观察着一切所见所闻:童话故事,视频小说,他人的一言一行。一些我们不在意的细节,稍不留神就在孩子们心中留下一个印象。他们以模仿的形式去满足自己的愉悦和好奇,跟这个社会打声招呼。
  幼小的孩童,对感情的接触比起成年人更为敏感。文中

《孩子,你慢慢来》

幼小的孩童,对感情的接触比起成年人更为敏感。文中华飞的出生,朋友的访家祝贺,赞美中除却真心外无不是客套和礼貌,从而忽视了华安。在朋友走后,华安站在镜子前面对着自己疑惑,难道自己的睫毛不长吗睫毛不密吗?他的头发就不软吗?小手就不可爱吗?母亲的心酸就只能默默将华安拥入怀中以示安慰,她又该怎么跟他解释呢?解释人与人见的礼仪往来?
  《孩子,你慢慢来》蕴含了无数母亲对孩子的关怀和爱,写的却是真真实实的生命。出生开始,从幼年到成年,从懵懂到成熟。时光一瞬就像是把岁月和无知一笔勾销。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列