是战略或是信仰?诚实的商人《洛克菲勒自传》

幽游烟丝
2018-03-01 20:23:09

或许是被所谓无商不奸的说辞成功洗脑,亦或是从某种程度心存小人物不怀好意的质疑,当所谓诚实二字在行文中以一个商人的家训以及操守反复出现时,总是觉得有一些怪怪的即视感。那么读完全书之后,这种怪怪的感觉是否依旧留存呢?我也说不上来。

但是必须坦白的说,如果美第奇或罗斯柴尔德这种以艰难的狭缝里求生的状况相比,那种左右逢源大小通吃的算计心,实在是让人打从心眼里可怜其拼命挣扎的努力。虽然同样做的是现金流往来奔走的买卖,洛克菲勒家族着眼于实业的创业经历,还果真洋溢着一种光明磊落的傲娇气质。

是的,洛克菲勒老先生的笔下,充满了对投机商人的轻蔑和不齿,那种单纯为了追逐盈利而忘却人与人之间本该彼此辉映出更加美好未来的坦诚的行径,不仅仅是贪小失大,更是卑劣无趣。

他是这样说的,他庆幸于他认识的每个人,他们彼此都相处的融洽以及充满了信赖,每个人都是诚实以及可靠并且充满了活力和智慧。

巧妙的措辞完美的定义了人以群分的道理,那一顶正人君子的冠冕是如此堂皇又自然地带到了自己的头上。

既然措辞诚恳又充满了旁证,为什么我依旧对此心持怀疑并不怀好意呢?未尝不是因为我果然是一个充满了叛逆心的坏孩子,曾经。当然,也因为他所认真举例过程中的避重就轻,总是让某些角落纠缠着刺激人好奇心的朦胧感。

譬如他是如何说服本身就是其竞争对手的船运公司为自己服务,并雨露均沾的把造船的生意分给了五大湖那旮沓等米下锅的每一家造船厂。我欣赏他充满了社会责任感的坦然。可是我似乎更想知道,他如何举着以德服人的金字招牌,用密集采购的方式降低自己的成本,同时又说服供应商用分开购买的方式提高管理成本且无形中增加了开支。

他是那么的骄傲,因为他挽救了萧条中的造船业,给了无数人就业以养家糊口的机会。可是真正为此付出更多的,显然是另有其人。当他把这样卓越的功劳放在自己的篮子里的时候,真心诚意的为自己点赞。可是对于别人,似乎放弃了更多利益的那一方不过是自己创意下单纯的执行者,草草带过就好,实在没必要给予更多的笔墨。

他不仅骄傲,而且霸道。所谓不靠运气活着,而靠策划运气发达。似乎这个世界上的风水轮流转,就一股脑儿的扎在了他们门口的样子。

我相信,他对看人和看生意的眼光卓然出众。我也相信,他把握机会和变化的手腕有过人之处。所以,他可以坦然的说,他就是具备足够的实力,人力或财力,让他收购的每家企业都能起死回生,即便购买的那阵子或许自己正抽着风所以做出了错误的决定。

那么他果然是牢牢掌控着所有的风险和机遇吗?然而我却无法说服自己,他手中巨大的筛子,可以让风险纷纷而落,唯独一个不落的把机遇收入囊中。

他难道不觉得他所谓的机遇,或许有些是来自于他锐利的眼睛和过人的手腕,但是也有很多源自于他的拍档们的选择。

你当然可以说,如果不具备洛克菲勒的杰出,即便再好的机会放在他面前也是徒然。而我的点是,他为什么不坦然的承认,他确实比别人有更好的运气呢?

譬如他的油田,可以支持他在建设完输油管道之后依旧保持丰沛的产出。那么那个为他计量油田产出,并且和建造费用、建设期、工作期等等指标进行核算,并且选出最合适用来设置输油管道的油田,和管道最适合的覆盖长度的人或服务商。他们的精细、眼力和运筹力,悄然淹没在高调的管道中,黑漆漆看不见了。

没错,洛克菲勒那样的人物,必然是会不经意的吸引更多的眼光。他也确实不吝啬于褒奖他的伙伴,称赞他们的出色、忠诚和高尚。然而注解里说明了一切,他称颂的那些人,必然会成为帮助洛克菲勒家族一代代富裕发达下去的完美世交。而曾经为老洛克菲勒做出过不逊色于那些人物的贡献的人们,应该也因为惊人的专业才华留名青史,但是对于这样一本书来说,实在缺乏可圈可点的远期价值,所以才会无声无息缺行少字。

对了,洛克菲勒说了,他写这本书,是希望能够为那些和自己一样,蒙受着舆论对于富人的仇视而曲解冤屈的朋友们,做辨白来着的。他自称并不喜欢把自己的细枝末节公诸于世,但是也决不能放任不相干的人恣意想象而把诚实高洁的洛克菲勒家族妖魔化。那么,就让自己这个由始至终的亲历者来说吧,告诉这个世界,他和他的朋友们做了什么。

前半部分,是诚恳的做生意。后半部分,是虔诚的做慈善。我可以想象洛克菲勒家族是如何以切实长远的实业为起点创建巨大的财富帝国,我也可以了解洛克菲勒家族为这个世界的各种需要奉献的地方做出了如何惊人的贡献。这个我一点都不质疑的。

可是说好的证明他们每个人都那么诚实的内容呢?篇幅并不多啊。然后所谓资本的秘密呢?也提及甚少啊。哎呀,心里头的某种吹毛求疵的触角蠢蠢欲动,甚至表现出惹人厌的鬼祟窥探欲来。可是真的没有找到答案之后,便又忍不住又如老先生开头时候所说,开始对他和他的家人施以充满了攻击性的揣测……即便未见得会有结果,可是就是让心里头那种带着奸笑气质的恶意,按捺不住的往一种充满策略性的形象建设方向去联想。

是啊,他经营的未见得是什么运气,他是以上帝仅向诚实的好人施以福音的观点,来传递出充满好运的自己,本身就是拥有足以匹配这些运气的美德,所以才会拥有经久不衰的好运。

当然,他和他的家族的成功,说明了他如何善于经营形象及运气。

可是,他依旧缺乏足够的说服力来证明,自己的美德如他的资本一样可靠,尽管他的资本的秘密如幽灵一样飘无不定。唉,他大概就没想过要好好说吧。

相对前面琐碎的回忆录。不得不说他给儿子写的那二十几封信要精彩的多。

他对于生意和交际的真知灼见,完美的控制着付出与收益的最佳配比,不仅仅是利润,还有人情。

而这些充满了家长气质的训导,也清晰的勾勒出了一个严苛及自大的父亲,对儿女充满了控制欲的霸道和教训。而其间字句,也提供了有趣的细节,让人想象着颇有叛逆心却又活在父亲阴影里的继承人,是怎样心存不服又谨小慎微的从基层走进中枢。很有读头。

感觉,后面这点,才是这本书正经值钱的地方吧……

资本的秘密的更多书评

推荐资本的秘密的豆列