眠 7.6分

《眠》

青依小旦
2018-03-01 20:17:53

打算看《眠》,可能是因为睡眠一直困扰着我。在作者笔下,眠,是什么样的呢? 主人翁17个日夜无法入眠,她一直被睡眠困扰。于是,她起床读《安娜卡列尼娜》,她出门买丈夫不喜欢的巧克力,她开着车去看静谧的夜。她一个人思索着…… 多少个日夜,我也是这样,被失眠困扰。睡也不是,起床也不是。睡觉,只会让我更难受,一直想进入梦乡,停止思维游戏,可是大脑却不受控制,神经绷得越紧,就越发精神。不睡,也不是,第二天要上班,身不由己。 作为一个家庭主妇,“无非是微不足道的家务、微不足道的性交、微不足道的家庭罢了。就如同操作机器,一旦记熟程序,接下来不过是单纯的重复。”可以理解主人翁的感受,千篇一律的生活,激情就像体内的水被蒸发。 可她有一个很好的丈夫,丈夫一旦入眠,就不轻易醒来。丈夫温柔体贴,从不拈花惹草,始终热心工作。这是多少亲戚朋友羡慕的生活。可“似乎有一种不容想象力介入其中的、异样的拘谨之处”。 如人饮水,冷暖自知。生活是自己的,好和不好,不是看见,而是感受。也许,主人翁有些迷茫,她不知道自己的追求,她没有找到自己想要的生活方式。 后来,她不再害怕失眠。因为,那三分之一的时间,不再浪费到了叫睡眠的活动上。“我可以随心所欲地使用那时间,不再受任何人干扰,不再有人提出任何要求。” 我想,每个人都想拥有属于自己的时间吧,因为那个时候最自在,可以不受那么多约束。 正如现在的我,还怕什么呢?

眠的更多书评

推荐眠的豆列