读《嫌疑人X的献身》后记

借书人
2018-03-01 看过

读完《嫌疑人X的献身》几天有余,有个问题一直萦绕在心头久久不能离去。东野圭吾就主人公的女儿被杀害为线索展开全文,开端觉得稍显无聊,可是当主人公前妻被杀害后,全文渐入佳境,高潮迭起。

相信大多数读者读完此书后最大的深思是关于死刑是否可以从根本上解决问题。我国是法治社会,最早建立法治社会相关制度的是秦国大良造商鞅,那个集国家最高权力于一身的非君王,却被最高统治者赋予最大权利于一身,只为建立一个健全的法治社会。

当时觉得法治才是一个国家的最好治理理念,所谓“诛行不诛心”,方能从行为上约束一个公民。我国作为一个传统的法治国家,有法可依、有法可循,从古至今都是杀人偿命,除非特殊情况下的意外伤害。

我国的死刑跟西方国家的终身监禁区别在哪?只能说生命还在,即使是终身监禁尚有可回旋的余地。自觉国内执意执行死刑莫过于中国庞大的人口基数,使人命早已不值钱。那么大的人口基数及较低的素质教育下,必然导致较高的犯罪率,而终生监禁势必会造成监狱的高压力。

自己深思最多的不是“死刑的具体意义”,那么到底是什么呢?

在女主小夜子女士查询到医生跟偷窃瘾女士曾经杀死自己刚刚生下来的孩子后,自行上门劝说医生去自首。近期一直在深思一句话:知人不评人。貌似自己并没有做到。自以为最擅长观察分析一个人,洋洋得意,陷入深深的反思与整改中。

对于小夜子女士的做法有以下几点想法:

1、这个社会虽然稳定又和谐,但都是表面现象,内里尚存有诸多不稳定因素。所以任何时候保护好自己是对自己更是对家人负责。小夜子女士在知道真相后,独自一人跑去跟医生交谈,希望他可以去自首。这是非常不负责任的做法,兔死狗烹的例子比比皆是;

2、小夜子女士劝说医生去自首,是以何种身份?作为一名置身事外的局外人,又有何资格去要求当事人做任何事呢?

3、小夜子女士只是将关注点放在了医生杀害自己刚出生的孩子这件事,可是医生后来选择做儿科医生殊不知是在赎罪,自觉如果是我,会隐瞒,会放过。

诸多事情并非非黑即白,而是存在很多中间地带。如果非要分出黑或者白,那么太多事情会备显牵强。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列