中国人信奉的耶稣是一团模糊的影子

吃不下饭的神
2018-03-01 看过

中华民族从来都不是一个宗教狂热的民族,中国历代也都不是一个政教合一的国家,即使在佛教最盛行的时期,历史上也从未出现过政教合一的政权。 触碰《耶路撒冷三千年》完全是为了试图解开一直以来内心关于宗教狂热的各种想象及疑问而作的努力中的一种尝试。 因为从近三十年前,家族中出现第一个笃信耶稣的亲人而遭受反对开始。宗教问题便注定在我多灾多难的家族中讳莫如深的成为异常敏感的话题。 那个时代的亲人几乎都是无知的,我所说的无知是对基督教的历史了解,以及宗教信仰这一概念本身而言。 我仍然记得二十多年前,父亲在每次论及基督教时歇斯底里的语气和各种扭曲的万般嘲弄神情。 尽管,作为家族中拥有举足轻重话语权的父亲每次极具夸张、戏剧性的言论是对那位耶稣信徒亲人迷途知返般的劝诫,甚至是激起其他家族成员一致的附和。但是从另一方面来说,也是众亲人在排斥新事物以及观念时粗糙而无所适从做法的写照。 那时基督教在我家族中被认定为洪荒巨兽,笃信耶稣的亲人被当成另类所不能在家族中容忍和作为耻辱一般存在,其家庭也在最初剑拔弩张的分歧和紧张关系之下多次险些毁于一旦。 然而,随着时代在这一时期快速的发展与推进,人们在接受各种应接不暇的新事物方面,不得不加快理解和跟进。此时家族内部于基督教无知,迂腐不化的观念也正逐步松动和瓦解。众亲人即使不能完全接受,但也就此鲜少反对和极少谈论。 在至少二十五年笃信耶稣的过程中,我的这位亲人在最困难的时期也从未放弃过信仰。近三十年间她所承受的压力以及排除的千难万阻于常人简直无法想象。除了孤苦伶仃的向耶稣祷告与诉说,她再无理解和倾诉的对象。 正是这段时期,一个显而易见的事实开始引起我的注意。 对于家族内部及世人的理解和宽容态度,这位亲人在笃信耶稣的(亲人坚称她所信仰的并非世人常说的上帝和基督教。而是耶稣本身)方式上越发虔诚和狂热。而这类虔诚和狂热也最终演变成了一次次更加肆无忌惮的足迹。一直到远赴国门之外。 今天,在广大的农村,留守老人的重灾区,一些欠发达地区,甚至是城市里。另一个事实是越来越多的空巢老人前赴后继的皈依到耶稣门下。这种呈泛滥之势的景象在我每次观察到的时候都变得尤为严重,并使人不无担忧其盲目性,和背后事实。(而我坚持认为,当前关于笃信耶稣在底层中国社会如此繁盛与受到追捧,正是由于众多如我这位亲人长期共同不懈努力的成果。) 因为在这些众多而庞杂的耶稣信徒中,夹杂着太多伪信徒和从众心理者,许多年老者不知宗教为何物,也不知道耶稣受难的始末,更加不懂犹太教——基督教——伊斯兰教,这三教在人类历史中形成和出现的先后顺序以及三者间错综复杂的相互关系。他们用刚刚搓完麻将的手来祷告,用刚刚骂过人的嘴唱赞歌。甚至荒唐到有组织的成群结队,以祷告的方式行医治病,最终致使贻误病情,造成可怕后果。 那么,当前如流行病席卷我身边的信耶稣现象,究竟是不是纯正的宗教活动。这个耶稣到底是基督教又一个分支,还是基督新教本土化的畸形演变。或者仅仅是假以耶稣之名却另有所图。 鉴于宗教问题的宏大及严肃性,为不至使成为一个阴谋论者而造成无法挽回、贻笑大方的错误和偏颇。因此,从根源去认知三大宗教的渊源和教义是十分有必要的。

三教关系图
三教的基本概括